Обвинения в коррупции: экс-глава французского государства в суде

Подсудимый был одет в темный костюм, галстук, белую рубашку и защиту для рта и носа. По дороге в зал суда Николя Саркози сопровождала его адвокат Жаклин Лаффонт. Затем в зале 2.01 ультрасовременного парижского Дворца правосудия начался процесс исторического масштаба: бывший глава государства и его давний адвокат и друг Тьерри Херцог должны ответить за подозрения во взяточничестве и несанкционированном влиянии. Двум 65-летним мужчинам грозит тюремное заключение сроком до десяти лет и штраф в размере одного миллиона евро.

Судебное дело считается беспрецедентным. «Пятая республика», основанная Шарлем де Голлем в 1958 году, еще не выдвинула столь серьезных обвинений в адрес бывшего президента.

Однако судебный процесс был быстро прерван, поскольку другой обвиняемый, 73-летний адвокат Жильбер Азиберт, потребовал остаться в суде по состоянию здоровья. Процесс должен продолжиться в четверг. Красный стул обвиняемого Азиберта в понедельник оставался пустым.

Саркози воинственный

По сообщению информационного агентства AFP, председательствующий судья Кристин Ми зачитала полное имя экс-президента и сына венгерского аристократа: Николя Саркози де Надь Бокса. Некогда самый могущественный француз, правивший Елисейским дворцом с 2007 по 2012 год, отреагировал сухо: «Саркози, хватит». Еще до начала суда консерватор объявил, что будет вести себя агрессивно: «Я предстану перед судом. Я отвечу на все вопросы», — сказал он BFMTV.

Это не первый случай, когда бывшему кавалеру Елисейского дворца предъявляются обвинения. Предшественник Саркози на посту Жак Ширак был приговорен к двум годам лишения свободы условно за растрату и злоупотребление доверием во время его пребывания на посту мэра Парижа. В то время Шираку не пришлось явиться в суд из-за проблем со здоровьем.

В 32-й палате уголовного суда Парижа идет сложное дело. Сообщается, что «Сарко», как его часто называют, пытался в начале 2014 года получить секретную информацию о другом деле от адвоката Азиберта через своего адвоката. Экс-глава государства, который никогда не был осужден, предстает в суде как нормальный гражданин — в 2014 году он уже ушел в отставку. Во Франции президенты защищены обширным иммунитетом.

Азиберт был тогда генеральным адвокатом в Кассационном суде, высшем суде страны. В свою очередь, экс-президент, как сообщается, предложил поддержать юриста в подаче заявления на должность в Княжестве Монако.

Обвинения основаны на прослушивании телефонных звонков.

Обвинения против Саркози основаны на использовании прослушиваемых телефонных разговоров между политиком и адвокатом Герцогом. Был жаркий спор по поводу законности этой прослушки. Саркози отвергает обвинения против него и называет телефонное наблюдение скандальным: «Если бы вы так себя вели в мире г-на Путина — но мы находимся в стране прав человека», — сказал он BFMTV, обращаясь к главе Кремля Владимиру Путину.

Саркози и Херцог, вероятно, спросят в ходе процесса, почему они использовали для звонков сотовые телефоны, которые были приобретены под псевдонимом Пол Бисмут. В то время устройства прослушивались, потому что существовало подозрение, что Ливия дала деньги на избирательную кампанию Саркози 2007 года. Тогда Саркози выиграл дуэль за высший государственный пост против социалистического соперника Сеголен Руаяль как носителя надежды на гражданские права.

Судебная власть расследует это дело годами, некоторые говорят о государственном деле. Саркози категорически отверг обвинения в том, что незаконные деньги текут из режима тогдашнего правителя Ливии Муаммара Каддафи. Лишь недавно решительный свидетель оправдал бывшего главу государства. «Нормально ли, что бывшего президента республики таскали по грязи восемь лет (…)?» — спросил 65-летний президент в интервью BFMTV.

По этому непонятному делу вырисовывается судебный процесс. Из-за расходов на неудачную предвыборную кампанию Саркози в 2012 году судебное дело должно быть возбуждено в марте. Законный верхний предел этих расходов якобы был превышен на добрые 20 миллионов евро.

Бывший чистокровный политик Саркози сталкивается с юридическим препятствием, исход которого неясен. Есть постоянные предположения о том, сможет ли он вернуться в политическое кольцо, если сможет преодолеть свои юридические проблемы. Его лагерь, гражданские права, находится в глубоком кризисе и отчаянно ищет упряжную лошадь для президентских выборов 2022 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector