Папа устанавливает курс

Официально в Ватикане нет церковной политики с кардинальными обследованиями. Но когда Папа Франциск сегодня назначает 13 новых кардиналов, он уже должен иметь в виду выбор своего преемника.

Это кардинальное восстание — и оно задает курс: своим избранием новых кардиналов, которые будут назначены в эту субботу, Папа Франциск влияет на будущее католической церкви. Он усиливает группу церковников, для которых римская курия не является центром католического мира. Для конклава, который определит следующего Папу, все чаще появляется избирательный орган, «созданный Франциском».

«Франциск хотел заложить основу для конклава, на котором широко был представлен юг мира», — говорит Марко Полити, автор многочисленных папских книг. Франциск стремится к конклаву, в котором больше не будут доминировать курия и итальянские кардиналы.

Впервые представители Руанды и Брунея

Всего 13 новых кардиналов назначаются — или, как это называется в католической церкви: создано — Папой за день до первого пришествия. Впервые представители Руанды и Брунея войдут в состав могущественной Коллегии кардиналов: Антуан Камбанда, архиепископ Кингали, и Корнелиус Сим, первый епископ султаната.

Архиепископ Хосе Фуэрте Адвинкула — второй священник из Филиппин, избранный папским папой. Приезжает из Италии социально активный епископ Сиены Аугусто Лохудице. С другой стороны, традиционные итальянские кардинальные локации, такие как Милан или Венеция, снова не получили ничего при Франциске.

Архиепископ Уилтон Григорий | Архиепископ Вашингтонский Уилтон Грегори также назван кардиналом.

Первый афроамериканский кардинал

Восклицательный знак заключается в том, что Уилтон Грегори в будущем будет носить алую биретту. Архиепископ Вашингтонский становится первым афроамериканским кардиналом, причем очень уверенным в себе. В последние недели он публично возился с уходящим президентом США Дональдом Трампом, прежде чем он прояснил проблему злоупотреблений в своей архиепископии. На вопрос, был ли этот вопрос решен в Церкви должным образом, Григорий прямо отвечает: «Нет. То, что мы сделали, — хорошо, эффективно. Но идет постоянная борьба за безопасность наших детей».

Убрать насилие в доме и затем стать кардиналом: это также путь Селестино Аос Брако, архиепископа Сантьяго-де-Чили.

Новый баланс сил в следующем конклаве

Из новых кардиналов только два представителя курии — Марчелло Семераро и Марио Греч. Они тоже относятся к группе реформаторов. Итальянец Семераро был доверенным лицом нынешнего Папы на протяжении многих лет и, как новый глава Конгрегации канонизаций, занят совершенствованием наследия своего убитого предшественника Джованни Беччиу. Мальтийский Греч проявил солидарность со спасателями на Средиземном море и в настоящее время пытается придать Синоду епископов новый импульс в Риме.

Официально в Ватикане действует линия: никакой церковной политики с назначением кардиналов не проводится. Де-факто, однако, с каждым назначением баланс сил между кардиналами, имеющими право голоса, корректируется — и, таким образом, потенциально это влияет на исход следующего конклава. В последнем случае на этот раз дела могут быть особенно тяжелыми, считает ватиканский эксперт Полити: «Следующим конклавом будет жесткая битва между консервативным фронтом и теми, кто хочет продолжить линию реформ заранее».

Мауро Гамбетти, самый большой сюрприз среди новых кардиналов, также является одним из реформаторов или, другими словами, одним из тех, кому доверяет нынешний Папа. В свои 55 лет Гамбетти необычайно молод для кардинала; раньше он был простым религиозным священником. Папа, однако, ценит работу Гамбетти в качестве главы монастыря Франциска в Ассизи — и, как говорят в Риме, имеет к нему много общего.

Первое кардинальное восстание через видеопереключатель

С новыми кардинальными назначениями число будущих папских избирателей возрастет до 128. Более половины из них (73) будут назначены Франциском. Впервые в истории Церкви опрос кардиналов проходит частично как видеопереключатель. Среди прочего, два новых кардинала из Брунея и Филиппин будут подключены только через цифровую платформу в базилике Святого Петра из-за кризиса короны.

На торжественной церемонии четыре человека старше 80 получают кардинальное достоинство, в том числе папский капеллан Раниеро Канталамесса. Однако из-за возраста этим новым кардиналам не разрешается участвовать в следующих папских выборах в соответствии с правилами католической церкви.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector