Воскресенье протеста в Беларуси завершилось насилием

Президент Беларуси всеми силами держится за власть. В ходе мирных акций протеста в столице Минска, силовики жестоко избили людей. Они используют против демонстрантов слезоточивый газ и светошумовые гранаты, и снова сотни людей арестованы.

Тысячи людей в Беларуси мирно протестовали против президента Александра Лукашенко, который остался на своем посту после неоднозначных выборов в августе. Во время воскресной демонстрации силы безопасности снова, в некоторых случаях, применяли жестокие меры. На видео в новостном канале Telegram видно, как люди в масках бьют людей по земле. Правозащитный центр Wesna первоначально перечислил имена более 280 арестованных. Вечером полиция сообщила о 250 арестах. В прошлое воскресенье их было около 300, за неделю до этого — около 1000.

Самые большие акции прошли в столице Минске. Там демонстранты сначала собрались в своих жилых районах, а затем организовали более крупные марши протеста. Многие несли исторические бело-красно-белые флаги, когда шел снег. Можно было увидеть на видео, как силовики следили за протестующими во дворы жилых комплексов. Снова и снова людей затаскивали в маршрутки. СМИ также сообщили об использовании слезоточивого газа и светошумовых гранат. К отставке Лукашенко призывали и другие города.

Как и в предыдущее воскресенье, в Минске гуляли сотни человек в форме из Министерства внутренних дел и армии. На видео были запечатлены грузовики заключенных, водометы и другая тяжелая техника на улицах столицы. Силы безопасности оцепили большие помещения металлическими прутьями. Кроме того, в Минске были заблокированы шесть станций метро. Мобильный интернет также был в основном отключен. Власти хотели, чтобы людям было труднее встречаться на собраниях. Также поступали сообщения о том, что в некоторых районах не было электричества. На этот раз оппозиция официально объявила акцию «маршем соседей». Это было 16-е воскресенье подряд.

Колесникова: «Мы живем в полицейском государстве»

Беларусь переживает серьезный внутриполитический кризис после президентских выборов 9 августа. 66-летний Лукашенко был объявлен победителем с 80,1% голосов. ЕС больше не признает его президентом. Оппозиция видит в правозащитнице Светлане Тихановской настоящего победителя. Бежавший в Литву правозащитник заранее заявил в видеообращении, что люди в Беларуси «вместе прошли трудный путь». Они увидели ужасное насилие и бесчеловечность и, в отличие от «режима», остались самими собой.

Находящаяся в заключении активистка оппозиции Мария Колесникова через своего адвоката сообщила «Шпигелю», что ее беспокоит благополучие людей в Беларуси. «Никакое желание остаться у власти не может оправдать такой беспрецедентный уровень насилия». По словам 38-летнего гражданина, долгое время проживавшего в Штутгарте, мирных граждан избивали, пытали, травмировали и убивали из-за своих взглядов. «Мы живем в полицейском государстве».

Демократическое движение в течение нескольких недель призывало к отставке Лукашенко, прекращению полицейского насилия против мирных демонстрантов, освобождению всех политических заключенных и новым выборам. Многолетний президент несколько раз дал понять, что пока не хочет отказываться от своей власти. Однако он пообещал новую конституцию. Он не сказал для этого времени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector