Правый террор усиливается во всем мире

Число жертв терроризма во всем мире падает уже много лет. С другой стороны, угроза нападений правых экстремистов растет — в 2019 году их было больше, чем когда-либо за последние 50 лет.

Нападения правых экстремистов в последние годы резко участились. В Северной Америке, Западной Европе и Океании количество таких актов с 2014 года увеличилось на 250 процентов. Это результат ежегодного Глобального индекса терроризма, представленного Лондонским Институтом экономики и мира.

В случае со смертельным исходом за пять лет рост составил более 700 процентов. По словам авторов исследования, сейчас нападений со стороны правых стало больше, чем когда-либо за последние 50 лет. В прошлом году в результате действий правых экстремистов было убито 89 человек.

Все меньше и меньше смертей от терроризма

В целом количество смертей от терроризма снижается пятый год подряд: за последние пять лет оно упало почти на 60 процентов — в 2019 году во всем мире было чуть меньше 14 тысяч смертей. По сравнению с 2018 годом это на 15 процентов меньше.

Кроме того, все меньше и меньше стран страдают от терроризма: в прошлом году в 63 странах умер как минимум один террорист. Это самый низкий показатель с 2013 года.

Влияние ИС постоянно снижается

Хотя число жертв исламистских террористических атак по-прежнему исчисляется тысячами, авторы исследования также видят здесь существенное снижение. Влияние и мощь террористического ополчения «Исламское государство» постоянно падает. В прошлом году число погибших составило менее 1000 человек — впервые с тех пор, как ИГ стало активным.

Ответственными за большинство жертв террористических атак остаются талибы, но и здесь тенденция к снижению.

Пандемия короны может привести к еще большей нестабильности

Однако во многих высокоразвитых западных обществах сопротивление террористическим атакам в последние годы снизилось, пишут авторы исследования.

Пандемия короны может усугубить эту тенденцию и, из-за неопределенных экономических перспектив, привести к еще большей политической нестабильности. Поэтому необходимо принять меры, чтобы лишить террористические организации их присутствия в средствах массовой информации и финансирования, а также не дать людям стать сторонниками движений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector