Китай тянется к лунным скалам

На сегодняшний день это будет один из самых сложных космических полетов Китая: космический корабль должен доставить лунные камни на Землю впервые за 40 лет. Миссия считается пионером Китая на Марсе.

Китай отправил на Луну беспилотный космический корабль. Во время полета образцы горных пород должны быть доставлены на Землю впервые за более чем четыре десятилетия. Ракета «Длинный марш 5» стартовала рано утром во вторник (по местному времени) с космодрома в Вэньчане на южном китайском острове Хайнань. Ожидается, что космический корабль, названный в честь китайской богини луны «Чанъэ», доставит посадочный модуль на Луну в воскресенье для сбора камней и образцов бурения.

При успешном возвращении Китай станет третьей космической державой после США и Советского Союза в 1960-х и 1970-х годах, добившейся успеха в таком проекте. Космический корабль должен приземлиться в вулканическом районе, названном в честь немецкого астронома Карла Рюмкера (1788-1862). Он находится в «океане штормов» в верхней левой части обращенной к Земле стороны Луны.

Две недели

Эта миссия считается одной из самых сложных за всю историю космических путешествий Китая: впервые китайское восхождение начнется снова с Луны, возьмет образцы горных пород и выполнит стыковочный маневр на орбите земного спутника, прежде чем возвратная капсула улетит обратно на Землю. Посадочный модуль может оставаться на поверхности Луны только один лунный день — около 14 земных дней — потому что он не нагревается и не выдерживает морозных ночей.

Космический корабль массой 8 200 кг состоит из четырех модулей: орбитального аппарата с возвратной капсулой и спускаемого аппарата с ступенью подъема. После приземления на лунную поверхность спускаемый аппарат будет использовать длинную руку для сбора около двух килограммов лунной породы и образцов из скважин глубиной до двух метров и укладывания их в камеру.

Исследователи надеются, что образцы дадут важную новую информацию о вулканической активности и истории Луны. Американские миссии «Аполлон» вернули около 380 килограммов лунной породы. Советский Союз собрал в общей сложности 300 граммов — последний раз в ходе беспилотной миссии «Луна 24» в 1976 году, когда на Землю было доставлено около 170 граммов лунной пыли.

Достичь Марса?

Если миссия будет успешной, это станет большим шагом вперед для китайской космической программы. По мнению некоторых экспертов, это может подготовить почву для аналогичной миссии на Марс или для пилотируемой миссии на Луну.

Астроном Джонатан Макдауэлл из Гарвардского Смитсоновского центра астрофизики указал, что Китай дважды приземлялся на Луну с миссиями «Чанъэ 3» и «Чанъэ 4». Испытательная миссия «Чанъэ 5» в 2014 году доказала, что он может вернуться на Землю и посадить там капсулу. Теперь ему просто нужно показать, что он может брать пробы на Луне и начинать заново оттуда. «Так что я весьма оптимистичен, что Китай сможет это осуществить», — сказал Макдауэлл.

Китай реализует амбициозную космическую программу с полетами на Луну и Марс и строительством собственной космической станции. В январе 2019 года Китай стал первой космической державой, которая приземлилась с «Чанъэ 4» на относительно неизведанной обратной стороне Луны. Марсоход был брошен, чтобы продолжить исследование поверхности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector