Сомнения в особом пути

В течение долгого времени шведское правительство делало ставку на то, что его борьба с пандемией короны предотвратит вторую волну. Ошибка. Сейчас она меняет направление — с ограничениями и апелляциями.

Шведы не видели своего премьера так часто и серьезно, как в последние дни. Штефан Лёвен перешел в наступление. Социал-демократ несколько раз выступал перед прессой и постепенно объявлял о более жестких коронных мерах для страны.

В начале пандемии ограничения на общественную жизнь в Швеции поначалу было трудно увидеть. Помимо школ до 9 класса включительно и детских садов, открыты также бары, рестораны и магазины.

Однако: информацию о расстоянии и правилах гигиены некоторые быстро забыли. В Стокгольме, например, циркулировали фотографии переполненных клубов с танцующей на столах и скамейках толпой. В середине ноября шведское правительство было вынуждено действовать и ввело запрет на употребление алкоголя. С тех пор пиво, вино и спиртные напитки больше не разрешается продавать после 22:00. Бары и рестораны также должны быть закрыты вскоре после этого.

Постепенная коррекция курса

После запрета на алкоголь правительство начало менять специальный маршрут страны во время кризиса с короной. В течение долгого времени она тоже полагалась на то, что сможет справиться с пандемией только с некоторыми ограничениями. Никаких ограничений, никаких запретов, но рекомендации органов здравоохранения, которые полагаются на человеческий разум. Вот как можно резюмировать шведский специальный маршрут до сих пор. В центре этой стратегии: Андерс Тегнелл, государственный эпидемиолог Швеции. Его агентство общественного здравоохранения базируется при Министерстве здравоохранения Швеции и стремится консультировать и поддерживать правительство.

Однако со времени начала пандемии создалось впечатление, что правительство меньшинства Лёввена предоставило своим экспертам полный контроль. На пресс-конференциях и в интервью Тегнелл и его глава властей Йохан Карлсон объясняют особый маршрут. Оба они не скрывают того факта, что не убеждены во многих мерах, принимаемых европейскими соседями, например в использовании средств защиты рта. Летом они делали ставку на то, что осенью многие люди получат иммунитет из-за высокого распространения вируса в начале пандемии и что вторая волна в Швеции не произойдет. Лёвен доверял этой оценке. До сих пор.

Ошибочное суждение и его последствия

Потому что прогноз не подтвердился. С конца октября кривая также значительно выросла в Швеции. Каждый день люди умирают от последствий коронарной инфекции. На данный момент их более 6400, во много раз больше, чем у скандинавских соседей. Помимо Стокгольма, особенно пострадали запад и юг страны. Лабораторные возможности в западной Швеции становятся настолько скудными, что власти сейчас проводят испытания на коронный разряд в одной из лабораторий Мюнхена. Ежедневно в Германию отправляется 4000 тестов.

В связи с этой ситуацией Стокгольмский рейхстаг сейчас явно нервничает. «Не ходите в спортзал, не ходите в библиотеку, не устраивайте свидания с ужином, не ходите на вечеринки», — предупреждает Лёфвен. Шведский особый путь неожиданно ведет в другом направлении: вместо личной ответственности есть ограничение на сборы, которое ясно для шведских стандартов.

По состоянию на эту неделю только восьми людям было разрешено встречаться в общественных местах. На сегодняшний день спортивных и культурных мероприятий насчитывается до 300. Помимо бассейнов и музеев, знаменитый парк-музей Скансен в Стокгольме также был закрыт несколько дней назад, впервые за свою 129-летнюю историю.

Призыв к дисциплине

На выходных премьер-министр Лёфвен обратился непосредственно к своим соотечественникам и призвал их соблюдать все правила дистанции и гигиены. И стало ясно: теперь шведы все еще могут влиять на то, как они празднуют Рождество, и какие люди все еще с ними на Рождество. Он признает, что это звучит жестоко. Но здоровье и жизнь каждого по-прежнему в опасности.

Правительство все больше обеспокоено отсутствием дисциплины у некоторых шведов. Говорят, многие устали и больше не придерживаются рекомендаций. Это еще одна причина, по которой правительство сейчас переходит в наступление и закрывает страну на суровую зиму. В то же время премьер-министр не хочет повторять весенние ошибки, по мнению наблюдателей, и делать себя уязвимым своим отсутствием — во время одного из худших кризисов, которые страна пережила за долгое время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector