Страх бури на Мекеле

Центральное правительство Эфиопии объявило о штурме мегаполиса Тигрей Мекеле, где многие укрылись от боевых действий. Все, у кого есть родственники в регионе, живут между надеждой и страхом.

«Я приехал в Аддис-Абебу всего месяц назад, — говорит Асмерет Берхане, — в качестве остановки в поисках работы. 24-летняя девушка оставила большую часть своей семьи в провинции Тыграй, где идет борьба. Теперь она сидит здесь, в столице Эфиопии, которая внезапно становится такой враждебной. Ее родной город Тыграй, Адиграт, был захвачен эфиопскими войсками пять дней назад.

Асмерет Берхане на улице Аддис-Абебы. | Источник: Норберт Хан, Studio Nairobigalerie.

Асмерет Берхане ищет работу в Аддис-Абебе. Ее семья в Тыграе — она ​​не знает, как у нее дела.
Она не знает, как поживает ее семья — регион отрезан от всех коммуникаций. Все, что остается для Берхане, — это надежда: «Я хочу, чтобы люди, которые страдают вдали от дома, могли вернуться домой к своим семьям».

Но где это сейчас — дома? По оценкам ООН, 40 000 беженцев из Тигрея в Судане уже оказались в затруднительном положении, например, Хафтун Берха: «Я приехал со своей семьей и моими родителями. У нас есть только то, что мы носим на наших телах», — говорит он. «Нет белья, чтобы его сменить. Многим пришлось там остаться — это еще хуже»

Резня и изуродованные гражданские лица в бегах

Положение могло ухудшиться для Мекеле, административного центра Тыграйского района. Премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед приказал атаковать Мекеле. Лауреат Нобелевской премии мира 2019 года хочет защитить людей и исторические здания. В минувшие выходные армия дала понять, что в этом городе с 500-тысячным населением не будет пощады, если они не сдадутся.

«Если, как и ожидалось, существует подлинная народная поддержка руководства Тыграя и центральное правительство Абия Ахмеда все еще хочет привлечь этих лидеров к ответственности, тогда это будет невозможно без большого ущерба для города и страданий гражданского населения», — говорит Уильям Дэвисон от аналитического центра International Crisis Group.

В последние недели ни одна из сторон не дала друг другу ничего бесплатно — напротив, сообщения о зверствах продолжаются. В одном только месте в западном Тыграе, как утверждается, зверски убиты более 600 человек. Обе противоборствующие стороны не отрицают, что произошла резня, но винят другую сторону.

То же самое и с ранениями или увечьями некоторых жертв войны, которые все еще добрались до Судана. Нет независимых исследований. От коммуникативного блока страдают журналисты и многие организации, некоторые тоже запуганы.

Соседние государства поддерживают центральное правительство

Уильям Дэвисон — это тот, кому пришлось уехать из страны в Европу. «Я думаю, что пропаганда играет важную роль в каждой войне, — говорит Дэвисон, — и на этом останавливается. Правительство Аддис-Абебы считает, что все это правильно. Аргументация: борьба за Тыграй — внутриэфиопское дело. Фактически, он уже широко распространяется в регионе.

«Мы знаем, что правительство Эритреи оказало эфиопским войскам большую поддержку», — говорит Дэвидсон.

Тыграй почти полностью граничит с Эритреей на севере, поэтому эфиопская армия не смогла бы захватить Тыграй, если бы Эритрея не предложила себя в качестве района развертывания. Но правительство Сомали, Судан и Джибути, похоже, также делают ставку на Аддис-Абебу. И Объединенные Арабские Эмираты, как снова и снова говорят, помогут эфиопским военным с помощью беспилотников. Но, конечно, это тоже нельзя сказать с абсолютной уверенностью.

Асмерет Берхане действительно хотел продолжить, как и многие эфиопы, и искать работу за границей. Теперь она просто хочет пойти домой и убедиться, что в семье все хорошо: «Наконец-то должен вернуться мир».

Но это может занять много времени. От руководства в Тыграе говорят, что бои будут продолжаться — если пали города, то это было бы в деревне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector