Нормальность и наблюдение

Пандемия находится под контролем в Китае. Вряд ли новых заражений, только несколько ограничений. Однако, когда возникают новые дела, они реагируют без учета прав людей.

В ночных клубах крупных китайских городов люди снова танцуют — как это было до пандемии Covid 19. Как здесь, в Шанхае в прошлые выходные. Люди снова выходят, магазины полны. С чисто статистической точки зрения риск заражения сейчас очень низок в самой густонаселенной стране мира. Официальное количество новых инфекций каждый день обычно выражается в однозначном диапазоне. В большинстве случаев это так называемые завозные случаи, то есть китайцы, вернувшиеся из-за границы.

У входа в некоторые рестораны, в учреждениях, отделениях банков и больницах часто еще измеряют температуру, но в остальном в Китае все снова в норме. Магазины, торговые центры, рестораны и клубы здоровья: почти все снова открыто, по крайней мере, школы и университеты.

«С конца марта — начала апреля моя жизнь снова стала достаточно нормальной», — говорит 39-летний парень из Шанхая.

Корона испытания в аэропорту Шанхая | Источник изображения: APgalerieMass тесты предназначены для защиты населения.

Код здоровья и лоскутное одеяло

«Когда вы едете в метро, ​​вам обязательно нужно надевать маску, потому что воздух там плохо циркулирует», — говорит косметолог из Шанхая. «Нам по-прежнему приходится измерять температуру или показывать код здоровья на телефоне, когда мы выходим в свет, в пабах, клубах, в караоке и так далее. Но это нормально, я к этому привык».

Код здоровья, о котором говорит 40-летний мужчина, создается с помощью приложения для смартфона. Это было повсеместно среди людей в Китае с начала кризиса Covid. Приложение рассчитывает личный риск на основе данных о местоположении и беспроводной сети: зеленый, желтый или красный. Без приложения и без зеленого кода передвигаться по Китаю практически невозможно. В результате власти могут отслеживать, кто где, где и когда, даже лучше, чем раньше.

Обычно вам нужен зеленый код, особенно на вокзалах, в аэропортах и ​​на станциях взимания платы за проезд. Вкратце: всякий раз, когда вы пересекаете границы города и провинции в Китае. В Китае нет единого приложения Corona, напротив: есть цифровое лоскутное одеяло. Каждое провинциальное правительство, каждая городская администрация бездельничают. Взаимное доверие китайских властей явно не так велико.

Защита данных и основные права не имеют значения

Если в наши дни где-то в Китае подтверждено несколько случаев заражения на месте, это будет большим волнением. Когда несколько дней назад в городе Маньчжурия на крайнем севере страны стало известно о двух новых случаях заболевания, телевизионные новости заслужили широкого освещения.

Как правило, на месте устраиваются массовые испытания. Сотни тысяч или несколько миллионов человек проходят тестирование на вирус короны в течение нескольких дней. Пострадавшие города будут в значительной степени изолированы от остальной части страны на этот период.

Масштабное тестирование и постоянное отслеживание контактов: это важнейшие средства китайских властей в борьбе с вирусом. Персонал и деньги не имеют значения. Затем идут почти полностью закрытые внешние границы. Кроме того, это очень важно: защита данных и основные личные права не играют никакой роли в диктатуре Китая. Власти создают цифровые профили передвижения людей, используют изображения с камер наблюдения, и им не нужно принимать во внимание законность. В отличие от Европы, здесь нет публичных дебатов: ни о мерах по борьбе с коронавирусом, ни о происхождении пандемии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector