Альпийские страны спорят о начале сезона

Итальянские горнолыжные курорты не должны открываться до нового года, в то время как Австрия настаивает на быстром начале сезона. И Бавария призывает к совместному решению. Катание на лыжах зимой, может ли это сработать?

Стремление Италии к более позднему началу сезона зимних видов спорта в ЕС вызывает споры среди альпийских стран. Премьер-министр Джузеппе Конте хочет, чтобы горнолыжные курорты были закрыты как минимум до 10 января из-за пандемии короны. «Невозможно позволить себе зимний отпуск, мы не можем себе этого позволить», — сказал он телеканалу «Ла7».

В то же время он призвал другие европейские страны согласовать общие правила для отрасли. Таким образом, Италия в сотрудничестве с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Эммануэлем Макроном стремится разработать европейский график постепенного открытия горнолыжных курортов в начале нового года.

Австрия требует компенсации от ЕС

Австрия, которая уже несколько месяцев подчеркивает, что хочет любой ценой открыть горнолыжные зоны с соответствующими мерами предосторожности, отреагировала категорическим отказом. Министр финансов Австрии Гернот Блюмель требует от ЕС компенсации в миллиарды евро в случае трансграничного открытия горнолыжных курортов после рождественских каникул.

Предложение Италии означает потерю продаж в 800 миллионов евро в неделю в Австрии, сказал Блюмель. «Если ЕС на самом деле делает вид, что горнолыжные зоны должны оставаться закрытыми, то это означает расходы до двух миллиардов евро. Если ЕС действительно этого хочет, то он должен за это заплатить».

«В Австрии мы создали замену оборота для всех тех зон, которые мы официально закрыли. Если лыжные зоны должны оставаться закрытыми, ЕС должен предоставить замену лыжным», — потребовал Блюмель. Туризм составляет около 15 процентов валового внутреннего продукта страны и только зимой создает сотни тысяч рабочих мест. За зимний сезон регистрируется более 59 миллионов ночевок.

Все или ничего

Однако, по сообщениям СМИ, главы правительств согласны с тем, что несогласованное и слишком быстрое открытие, как летом, было бы ошибкой.

Премьер-министр Баварии Маркус Сёдер также поддержал наступление Италии. «Если мы хотим сохранить границы открытыми, нам также необходимо четкое соглашение по лыжным гонкам», — сказал он в кулуарах заседания парламента штата. Он указал, что того, кто катается на лыжах в зонах риска, придется поместить в карантин на десять дней. «Я бы предпочел, чтобы у нас была единая договоренность на европейском уровне: нигде не открыты подъемники и нигде не будет отдыха». Поэтому он выступает за временное закрытие горнолыжных зон и подъемников во всей Европе.

Итальянские регионы также призвали к транснациональному регулированию: если лыжные трассы должны быть закрыты, это должно распространяться на всю Европу, сказал президент региона Венето Лука Дзайя из итальянской газеты Corriere della Sera. Катание на лыжах не может быть запрещено в Южном Тироле, Италия, но может быть разрешено в Каринтии, Австрия.

Закрытые подъемники в Южном Тироле?

Глава государства Южного Тироля Арно Компачер критиковал планы центрального правительства ограничить лыжные каникулы из-за кризиса, связанного с короной. Один, так Компачер, — это общий запрет на катание на лыжах. Другой — умеете ли вы кататься на лыжах. «С моей точки зрения, это не одно и то же автоматически. Конечно, они должны быть вместе, когда я уезжаю в отпуск и хочу покататься на лыжах. Другой вопрос — должен ли подъемник вообще оставаться закрытым», — сказал Компачер.

Компачер выразил понимание запрета лыжных каникул на Рождество. Но тогда необходимо четко указать, когда после Рождества можно будет возобновить нормальную активность в горнолыжных районах.

Годовой оборот горнолыжных курортов Италии составляет около одиннадцати миллиардов евро, треть из которых приходится на дни, которые итальянцы обычно проводят на Рождество и Новый год в Альпах и Доломитах. Многие итальянские регионы в настоящее время заблокированы, и ограничения будут действовать как минимум до 3 декабря.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector