КАК РАБОТАЮТ ГРОДНЕНСКИЕ БАНИ, БАССЕЙНЫ И ТРЕНАЖЁРНЫЕ ЗАЛЫ В УСЛОВИЯХ КОРОНАВИРУСА?

Как работают гродненские бани, бассейны и тренажёрные залы в условиях коронавируса?Вторая волна коронавируса, гораздо более жёсткая, чем первая, вынудила многих менять свои привычки. Люди стали внимательнее относиться к необходимости соблюдать социальную дистанцию, носить маски и реже посещать места массового скопления людей. А вот в банях и бассейнах все совсем не так, как в общественных местах города. Посещаемость если и снизилась, то не слишком ощутимо. Как соблюдается меры безопасности в банях и бассейнах, рассказывает съёмочная группа телеканала «Гродно Плюс».

Локдаун в стране не объявлен, а это значит, что большинство мест массового скопления людей работают в штатном режиме. Можно ходить даже в баню или бассейн, посещать тренажёрный зал – с соблюдением требуемых правил безопасности. Разумеется, как и везде, теперь вход в помещение – только и исключительно в маске – напоминания об этом висят на каждой двери. Но у добросовестных граждан вопрос – а как же париться в парилке или плавать в бассейне – неужели тоже в маске?

— При посещении, когда посетители входят непосредственно в бани, сауны, аквапарки, возле кассы, они используют средства индивидуальной защиты, покупают билет. Дальше они, соответственно, приходят в раздевалку, там уже маску снимают. И в самих парилках, на водных дорожках СИЗами не пользуются, это не требуется, — говорит Владимир Теляк, врач-гигиенист Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии.

Для того, чтобы пребывание в бане, бассейне, в тренажёрном зале было безопасным и комфортным, в них постарались организовать пространство соответствующим образом.

— Казалось бы, где-то мы там что-то недорабатывали – медики подсказали – сделайте дистанцию. Мы думали, снаряды двигать придётся – полтора метра – расписали время. 30-40 человек на два зала вполне хватает. Там не полтора, там до трёх метров появляется. Инструкторы молодцы, они как-то разводят людей по группам отработки группы мышц, упражнениям, поэтому большая заслуга коллектива. Сейчас очень непросто в этой ситуации. Шкафчики заклеиваем, — сказал Сергей Кимерин, директор предприятия «Аквацентр».

Для соблюдения дистанции, как и везде, нанесена «разметка» — красные линии напоминают о безопасном и допустимом расстоянии, отметки показывают, где можно присесть и передохнуть, а какое место лучше оставить свободным. Шкафчики в раздевалках тоже напоминают о необходимости соблюдения социальной дистанции.

Термометрия на входе – с повышенной температурой тела в бассейн просто не пустят. За последний месяц в «Аквацентре» таких посетителей – с повышенной температурой тела – выявили троих. Посетители к подобным мерам относятся с пониманием.

— Вода у нас обеззараживается «Эмавексом», ещё вода проходит гидрохлоридную обработку из соли. Качество воды – супер, в бассейне в большом на момент проверки было 0,8% содержания хлора при норме 1. Это нормально – сейчас особенно – это нормально, — говорит Сергей Кимерин.

Впрочем, несмотря на всё перечисленное, важно прилагать и собственные усилия для того, чтобы минимизировать риски заражения. Профилактика коронавируса и сегодня стоит на трёх китах: маска, дезинфекция рук, дистанция. И если для сохранения здоровья своего и окружающих нужно потерпеть какие-то лишения или неудобства, то это – вполне оправдано.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector