Протестующие подожгли парламент

В городе Гватемала протестующие подожгли часть парламента. Там депутаты в ускоренном порядке утвердили рекордный бюджет на предстоящий год. Сотни людей призвали президента Джамматтеи уйти в отставку.

Сотни демонстрантов подожгли части Конгресса в знак протеста против бюджета, утвержденного на 2021 год в Гватемале. Группа ворвалась в здание парламента в историческом центре Гватемалы и подожгла. По телевидению показали, как из окна парламента вылетает пламя. Позднее пожарная команда взяла под контроль пожар, сообщили в полиции.

На окраине демонстрации, в основном мирной, демонстранты забрасывали полицейских камнями, а официальные лица применили слезоточивый газ по толпе. Красный Крест лечил нескольких человек от отравления дымом, сообщил представитель организации. В больницу доставили почти 50 человек, один из которых находился в смертельной опасности. По данным полиции, задержано 30 человек.

Протестующие требуют отставки главы государства

Акция протеста была направлена ​​против главы государства Алехандро Джамматтеи и его противоречивого рекордного бюджета в почти 12,8 миллиарда долларов США (10,79 миллиарда евро). Это примерно на четверть больше, чем в этом году. Сотни демонстрантов пришли в парламент с требованием отставки Джамматтеи.

Очередной митинг против Джамматтей прошел перед старым правительственным дворцом в центре столицы. Этот протест был мирным. Многие демонстранты размахивали флагом Гватемалы и скандировали: «Джамматтей вон!» И «Нет больше коррупции». «Мы устали от этого. Нет другого способа ясно заявить о своем отказе и показать, насколько мы устали», — сказал один из протестующих. «Гватемала плачет кровью», — сказал другой протестующий. «Людям надоело, что их топчут более 200 лет».

Демонстранты также призвали главу государства наложить вето на бюджет. Парламент, в котором доминируют партия Джамматтеи и ее союзники, принял на этой неделе бюджет в миллиард долларов в ускоренном порядке и без публичных дебатов. Это возлагает большие долги на страну.

Джамматтей объявляет о «полной строгости закона»

Джамматтей ответил на протесты, написав в Твиттере: «Есть право на демонстрации. Но мы не можем допустить, чтобы государственная или частная собственность была уничтожена. Любой, кто участвует в этих преступных действиях, будет соблюдать суровость закона. . »

Критика высоких долгов и сокращений

Проект бюджета был отвергнут многочисленными социальными группами, от предпринимателей до общественных движений и сектора образования до католической церкви. Были подвергнуты критике высокие новые долги, сокращения в социальном и образовательном секторах и отсутствие прозрачности. Критики обвинили Конгресс в том, что он слишком быстро принял бюджет, в то время как народу этой центральноамериканской страны пришлось бороться с последствиями разрушительных тропических штормов «Эта» и «Йота».

Кроме того, большая часть денег идет на инфраструктуру, управляемую частными компаниями, а не на борьбу с широко распространенной бедностью в Гватемале. 59,3 процента из 17 миллионов человек в Гватемале живут в бедности, и около половины детей в возрасте до пяти лет недоедают.

Незадолго до демонстрации вице-президент Гильермо Кастильо также попросил главу государства уйти вместе с ним «ради блага страны». Кастильо проинформировал общественность об этом через сообщение в онлайн-сетях и в сообщении WhatsApp журналистам. Между Джамматтеи и Кастильо в прошлом уже был спор, в том числе из-за мер Corona.

Узкие места в поставках в период коронного кризиса

64-летний Джамматтеи является президентом Гватемалы с января. Во время своей предвыборной кампании он объявил, что будет бороться с коррупцией и организованной преступностью.

Тем временем обученный доктор Джаматтей также подвергся критике за его управление коронным разрядом. Больницы в этой центральноамериканской стране борются с перебоями в поставках. Парламент одобрил 3,8 миллиарда долларов на борьбу с пандемией короны, но пока инвестировано менее 15 процентов этих средств. Согласно официальной информации, на данный момент в Гватемале выявлено 118 417 случаев заражения коронавирусом, 4074 инфицированных умерли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector