Эрдоган призывает к решению, основанному на сосуществовании двух государств.

С 1974 года Турция находилась под военным управлением северной частью Кипра. Теперь президент Эрдоган тоже хочет официально констатировать. Совершив неоднозначный визит в прибрежный регион Вароша, он настраивает против себя кипрское и греческое правительства, а также многих местных жителей.

Глава турецкого государства Реджеп Тайип Эрдоган призвал к постоянному решению Кипра о создании двух государств. «На Кипре два народа и два отдельных государства, — сказал Эрдоган во время неоднозначного визита в столицу Никосии. На этом должно основываться решение для средиземноморского острова. Эрдоган вызвал гнев Кипра и Греции своим посещением неоднозначного северного кипрского прибрежного региона Вароша.

Своим требованием создания двух отдельных государств Эрдоган противоречил предыдущим усилиям по поиску решения кипрского конфликта, который предусматривал воссоединение между кипрско-греческим югом и кипрско-турецким севером.

Турция оккупировала северную часть Кипра с 1974 года и является единственной страной, признавшей там Республику Северного Кипра. Президент члена ЕС Кипра, который составляет южную часть острова, заранее резко осудил визит Эрдогана в Варошу. Глава государства Никос Анастасиадис заявил о «беспрецедентной провокации». Греция также раскритиковала визит Эрдогана и назвала его «прямым нарушением» текущих резолюций ООН.

Справедливо распределяйте ресурсы острова

Из-за сильного дождя объявленный Эрдоганом пикник на пляже бывшего морского курорта Вароша не состоялся — вместо этого Эрдоган зачитал сообщение для прессы. В нем он призвал к «справедливому распределению ресурсов острова», чего киприоты-турки никогда не получали. В то же время он пообещал выплатить компенсацию киприотам-грекам, бежавшим из Вароши.

Прибрежный город находится в буферной зоне ООН между двумя частями острова. Вароша был оцеплен турецкой армией с 1974 года и снова был освобожден только в октябре. Протестующие, в том числе некоторые турки-киприоты, протестовали против визита Эрдогана в Варошу в начале этой недели. Они скандировали: «Никакого пикника на чужой спине!» и кричали: «На Кипре слово принадлежит киприотам!»

Однако Эрдоган в своей речи в Никосии сказал, что воссоединить турецких и греческих киприотов не удастся. «Сегодняшнее белье нельзя сушить на вчерашнем солнце». Последние мирные переговоры по Кипру под эгидой ООН провалились в 2017 году.

«Сегодняшняя прачечная, вчерашнее солнце»

С 1974 года средиземноморский остров был разделен на греческий юг и турецкий север. В то время турецкая армия оккупировала северную часть острова после военного переворота киприотов-греков. Турецкая республика Северного Кипра признана только Анкарой. Он экономически и политически сильно зависит от Турции. Здесь размещено около 30 000 турецких солдат.

Визит Эрдогана состоялся через несколько недель после президентских выборов на Северном Кипре, на которых победил поддерживаемый президентом Турции националист Эрсин Татар. В отличие от своего предшественника Мустафы Акинджи, Татарин выступает за постоянное решение о сосуществовании двух государств.

Отношения между Турцией, с одной стороны, и Кипром и Грецией, с другой, в настоящее время крайне напряжены из-за спора о запасах природного газа в восточном Средиземноморье. Помимо Греции и Турции на территорию претендует Кипр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector