У протестов появляются новые герои.

Демонстрации против правителя Лукашенко идут уже сто дней, хотя силы безопасности становятся все более жестокими. «Мисс Беларусь-2008» теперь одна из героинь движения.

В понедельник Беларусь отсчитала сотый день акций протеста против фальшивых президентских выборов в начале августа и диктатуры Александра Лукашенко. Хотя государство использует все больше и больше насилия, протесты продолжаются — и, несмотря ни на что, остаются мирными. Ни дня не проходит без акции, главным днем ​​остается воскресенье. По данным российского информационного агентства «Интерфакс», наблюдатели в столице Минска насчитали около 10 000 участников. Учитывая масштабы предыдущих маршей, некоторые из которых намного превышали 100 000, это немного. Судя по все более жестокому поведению силовиков, очень много.

На всю Беларусь правозащитники из «Весны» насчитали 1279 арестов во время воскресных акций протеста, большинство из которых в Минске. Приговоры против демонстрантов с воскресенья были вынесены в понедельник: десять, двенадцать, 15, 20, 23 сутки ареста.

Девизом кампании было «Выхожу» в память о Романе Бондаренко. 31-летний Минск скончался в минувший четверг в больнице после избиения приспешниками режима в штатском. Последний пришел во двор Бондаренко в жилом районе, важном как «место перемены» для протестного движения, чтобы убрать там бело-красно-белые ленты протеста; «Я ухожу!» — последняя запись Бондаренко в чате. В воскресенье демонстранты скандировали лозунг, автомобилисты сигналили солидарности. Силы в масках в черном или флектарном разогнали людей, избили и арестовали.

Похитители оставались на месте в течение нескольких часов.

Снова и снова демонстранты стояли перед силами безопасности с поднятыми руками и кричали «Стреляйте!». Люди Лукашенко, в том числе, использовали шумовые и световые гранаты и дубинки. На «Месте перемен» они окружили несколько сотен человек, которые собрались вокруг импровизированного памятника Бондаренко. Затем началась жестокая «чистка». Силовики также избивали людей в соседнем супермаркете. Десятки бежали от них на частных квартирах. Похитители прочесали дома, проверили паспорта, часами оставались на месте.

Одна женщина сообщила новостному порталу Tut.by, что она и многие другие пробыли в темноте 15 часов. Тем временем сотрудники коммунального хозяйства убрали цветы, свечи и фотографии Бондаренко. В другом месте силовики давили цветы для Александра Тарайковского. Он был убит в августе, первым из как минимум четырех человек, погибших в результате репрессий.

Представители Католической и Русской Православной церквей раскритиковали силовиков. Их подход показывает, что государственная власть все больше и больше боится народа, — написал в Facebook генеральный викарий Минско-Могилевской католической архиепископии Юрий Кассабузский. Разрушение памятника Бондаренко — это новая попытка «уничтожить все благородное, чистое и светлое в нашем народе».

27 суток ареста за «Мисс Беларусь 2008»

Пресс-секретарь Русской православной церкви в Беларуси Сергей Лепин также раскритиковал «сатанинское пренебрежение алтарными лампадами и иконами», которое было установлено в отношении Бондаренко в Facebook. С целью подавления протестов, которые не были разрешены режимом, Лепин риторически спросил, разрешено ли поведение сил безопасности и кем.

У протестов появляются новые герои. Не только мученики вроде Бондаренко и Таражковского. Ольга Чищинкова, «Мисс Беларусь-2008», была задержана в позапрошлое воскресенье в Минске и приговорена к 27 суткам ареста. Она несколько раз выступала против насилия и поэтому в сентябре потеряла работу в «Национальной школе красоты», государственной модельной кузнице. Tut.by показал плакат в поддержку Чишинковой. У подъезда их квартиры всегда были такие новые плакаты, — сказал сосед.

Незадолго до того, как Роману Бондаренко появятся новые «народные памятники». В Минске в понедельник пожилые белорусы прошли по улицам традиционным «маршем пенсионеров». Перед штабом спецслужбы КГБ скандировали «Фашисты» и «Не забудем, не простим».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector