Что стоит за сделкой Китая с 14 государствами

Китай вместе с 14 странами Азиатско-Тихоокеанского региона образует самую большую зону свободной торговли в мире. Это имеет последствия для Европы и мировой торговли. Анализ.
Самая большая зона свободной торговли в мире возникает в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Сейчас Китай подписал соответствующее соглашение с 14 странами. Они вели переговоры восемь лет — «кровью, потом и слезами», как выразился министр торговли Малайзии. В воскресенье они подписали соглашение после виртуального саммита сообщества Asean в Юго-Восточной Азии. Государства объединяют усилия для создания «Всеобъемлющего регионального экономического партнерства» (ВРЭП), «регионального всеобъемлющего экономического партнерства».

Премьер-министр Китая Ли Кэцян говорил о «проблеске надежды», который доказывает, что многосторонность — это «правильный путь».

Кто участвует в соглашении, а кто нет?

Помимо Китая в зону свободной торговли входят Япония, Южная Корея, Австралия и Новая Зеландия. Участвуют также десять государств АСЕАН. Это Индонезия, Малайзия, Филиппины, Сингапур, Таиланд, Вьетнам, Камбоджа, Лаос, Мьянма и Бруней.
Изначально Индия хотела присоединиться к альянсу, но в конце прошлого года вышла из переговоров. Премьер-министр Нарендра Моди опасался, что его страну наводнит китайский экспорт. Говорят, что Индии заверили, что она может присоединиться к новой зоне свободной торговли в любой момент. Однако наблюдатели видят в этом символическое предложение.

Что конкретно включает в себя соглашение?

Основное внимание уделяется снижению тарифов. Это делает торговлю между штатами проще и дешевле. В целом же пошлины упадут почти на 90 процентов товаров, которыми государства обмениваются друг с другом. От этого выигрывают и корпорации, которые производят части своей продукции в разных странах зоны свободной торговли. Соглашение также включает правила для 20 других областей, таких как услуги, инвестиции, онлайн-торговля, телекоммуникации и авторские права.
Однако исключались сельскохозяйственные продукты и рыба — на этом настаивала Япония. Также не должно быть инструкций по защите рабочих и окружающей среды. И нет никаких ограничений для государственных субсидий или правил защиты интеллектуальной собственности. В результате в целом охватывается меньше областей, чем в других крупных соглашениях о свободной торговле. Скорее, соглашение имеет большое значение из-за размера новой экономической зоны.


Что за этим стоит экономическая сила?

По численности населения формируется крупнейшая в мире зона свободной торговли. 2,2 миллиарда человек живут в 15 штатах, которые сейчас объединяют свои силы. Вместе они составляют 29% мирового объема торговли. Это немного меньше, чем у Европейского Союза (ЕС), государства которого вместе составляют 33 процента. Однако эти отношения можно быстро изменить. Потому что, хотя экономика Европы продолжает страдать от последствий пандемии, в Китае она уже активно растет.

И независимо от Corona, Азиатско-Тихоокеанский регион имеет большой потенциал: население в среднем намного моложе, чем в ЕС, например, растет средний класс, и регион также догоняет экономически. Согласно расчетам, только за счет более тесного сотрудничества между Китаем, Японией и Южной Кореей к 2030 году объем мировой экономики может вырасти на 200 миллиардов долларов.

Что означает соглашение для государств-участников?

Для 15 государств соглашение о свободной торговле — это возможность развиваться дальше — от «фабрики мира» до «рынка мира», как выразился один экономист. Государствам будет намного легче обмениваться товарами друг с другом, поэтому они больше не будут так зависеть от экспорта товаров в Европу или США.

Boston Consulting Group предполагает, что только торговля между Китаем и Юго-Восточной Азией может вырасти более чем на 40 миллиардов долларов к 2023 году. Однако товарообмен с США и Европой, скорее всего, снизится.

Что означает соглашение для Китая?

Для Китайской Народной Республики это соглашение, безусловно, является большим экономическим и политическим успехом. «Китай одержал победу, потому что 15 азиатских стран подписали крупнейшее в мире соглашение о свободной торговле», — гласила воскресная газета «Южный Китай Морнинг Пост». Премьер-министр Китая Ли Кэцян сказал, что эта сделка стала не только огромным достижением для региональной интеграции, но, что еще более важно, победой многосторонности и свободной торговли ».

Для Китая, который является второй по величине экономикой мира и крупнейшей страной-экспортером, экономические выгоды от соглашения очевидны. Китайские экспортеры выигрывают от более низких тарифов и более единообразных правил. Благодаря этому соглашению Китаю также удалось снизить влияние США в Тихоокеанском регионе и расширить свои претензии в качестве региональной державы. «RCEP перекроет экономическую и стратегическую карту Индо-Тихоокеанского региона», — говорит Джеффри Уилсон из Австралийского института стратегической политики (ASPI) Немецкого агентства печати.

С другой стороны, США больше всех проиграли это соглашение. Четыре года назад они хотели подписать уже согласованное Соглашение о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП), в котором Китай не участвовал бы. Но президент США Дональд Трамп прекратил участие США в соглашении сразу после вступления в должность в 2017 году. Остальные тихоокеанские страны в 2018 году подписали «Всеобъемлющее и прогрессивное соглашение о Транстихоокеанском партнерстве» (CPTPP). Теперь вместо сделки ТТП без Китая есть два основных торговых соглашения в Тихоокеанском регионе, и ни один из США не участвует.

Почему также участвуют страны, не входящие в АСЕАН, такие как Австралия и Новая Зеландия?

В Южной Корее, Японии, Австралии и Новой Зеландии к торговому соглашению также присоединились четыре страны, политически тесно связанные с США. Япония также находится в историческом соперничестве с Китаем, плюс территориальный конфликт из-за островов Сэнкаку и Дяоюйдао. В Австралии и Новой Зеландии политические отношения с Китаем в настоящее время находятся на низком уровне. Обвинения в шпионаже и торговой войне свидетельствуют об их нынешних отношениях с Народной Республикой. На встрече Asean премьер-министр Австралии Скотт Моррисон раскритиковал военные действия Китая в Южно-Китайском море как «дестабилизирующие действия», как сообщает австралийская телекомпания «ABC».

Тем не менее, экономические преимущества соглашения о ВРЭП и сотрудничества со второй по величине экономикой мира перевешивают и эти страны. «Есть двоякая выгода, — говорит министр торговли Австралии Саймон Бирмингем. «Одно дело наших фермеров и экспортеров, они получат более единообразный свод правил для всех 15 стран». С другой стороны, сектор услуг также выиграет, считает министр торговли Австралии.

Что означает соглашение для Европы?

С соглашением Европа потеряет свое значение для Китая. В будущем Народная Республика больше не будет так зависеть от продажи своих товаров в Германию или Францию. И наоборот, европейские компании также находятся в невыгодном положении, если они производят в Азии или хотят продавать там свои товары. Потому что Европе пока не удалось подписать соглашение о свободной торговле со странами АСЕАН. Европейский Союз имеет двусторонние соглашения только с Вьетнамом и Сингапуром.

ЕС ведет переговоры с Китаем семь лет. До сих пор такое соглашение не удалось из-за готовности Пекина облегчить доступ на китайский рынок для европейских компаний и уменьшить доминирование своих собственных государственных компаний. Для ЕС многое зависит от такого соглашения с Китаем: каждый день европейцы и китайцы обмениваются товарами и услугами на миллиард евро.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector