Бывший глава ФРС: Джанет Йеллен станет министром финансов

Джанет Йеллен была профессором в Беркли и возглавляла Федеральный резерв США, где выступала за прагматичную фискальную политику. В кризисе короны будущий президент, очевидно, полагается на опыт 74-летнего убежденного кейнсианца.

Назначенный президент США Джо Байден явно хочет сделать бывшего главу Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен первой женщиной-министром финансов в истории США. Демократ намерен выдвинуть кандидатуру 74-летнего на этот пост, заявили в понедельник двое его друзей по партии. Об этом же сообщает «Wall Street Journal» со ссылкой на инсайдеров. Представитель предвыборного штаба Байдена отказался от комментариев, как и сама Йеллен, когда ее попросили прокомментировать по телефону. Консультант Байдена Джен Псаки объявила в Твиттере, что «некоторые члены экономической группы будут объявлены» в начале следующей недели.

Байден сделал восстановление экономики США после спада, вызванного коронным кризисом, в центре внимания своего президентства. Йеллен, которая всегда считала себя кейнсианкой, высказалась за использование более высоких государственных расходов, чтобы помочь экономике США выйти из рецессии. В то же время он неоднократно критиковал растущее экономическое неравенство как угрозу американским ценностям.

Вступление Байдена в должность намечено на 20 января. В настоящее время он составляет список кандидатов в свой кабинет. В начале недели он объявил первые имена на руководящие должности в сфере внешней политики и безопасности. Прежде всего, он полагается на давних опытных товарищей, которые уже заслужили репутацию экспертов в своих будущих сферах деятельности.

Не очень нравился Трампу

Йеллен также пользуется высокой репутацией в политике, бизнесе и на международной арене. На посту министра финансов она станет первой женщиной, которая возглавит ключевой портфель, если Сенат одобрит ее в следующем году. В 2014 году бывший профессор элитного университета Беркли и эксперт по рынку труда — также первая женщина — заняла пост главы Федеральной резервной системы США после того, как тогдашний президент Барак Обама назначил ее. Однако его преемник Дональд Трамп не одобрил его. В 2018 году ее сменил Джером Пауэлл, который до сих пор является главой ФРС. Помимо Йеллен кандидатами на пост главы казначейства были директор ФРС Лаэль Брейнард, глава Центрального банка Атланты Рафаэль Бостик и бывший директор ФРС Сара Блум Раскин.

В понедельник Байден объявил о серии номинаций на высшие должности в своем правительстве. Среди них был ряд известных за рубежом имен, прежде всего бывший кандидат в президенты Джон Керри. Предполагается, что он будет сотрудником по климату. Будущий министр иностранных дел при Байдене будет его давним доверенным лицом и соратником Энтони Блинкен, как заявили в аппарате избранного президента. Джейк Салливан, также давний соратник Байдена и эксперт по внешней политике, планируется в качестве советника по национальной безопасности. Байден хочет назначить Линду Томас-Гринфилд послом в ООН. Предполагается, что Алехандро Майоркас возглавит Министерство внутренней безопасности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector