Разделение

Brexit и Corona подвергают испытанию отношения между Англией, Шотландией, Уэльсом и Северной Ирландией. Премьер-министр оказывается величайшей угрозой единству королевства.

В отношениях между Англией и тремя другими частями Великобритании дела идут не очень хорошо. «Мы должны беспокоиться о единстве страны», — предупредил недавно бывший премьер-министр Гордон Браун. Однако, если верить ему и ведущим политикам Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии, величайшие угрозы единству Союза представляют не Брексит и Корона, а его преемник премьер-министр Борис Джонсон. Его политика «Англия прежде всего» больше всего на свете дает толчок тем, кто стремится вырваться из Лондона, такова оценка.

Совсем недавно тон Джонсона был очень неправильным, когда он говорил о «деволюции» — британской системе децентрализации, которая регулирует взаимодействие между четырьмя частями страны. В конце 1990-х годов Шотландия, Уэльс и Северная Ирландия основали свои собственные парламенты с этой целью, и этот процесс был инициирован тогдашним премьер-министром лейбористов Тони Блэром. Передача власти была «самой большой ошибкой Блэра», — сказал Джонсон на видео перед 60 депутатами-тори. Он назвал консенсус четырех стран «катастрофой к северу от границы».

Заявление Джонсона, что неудивительно, не было хорошо принято к северу от вышеупомянутой границы.

Первый министр Шотландии Никола Стерджен из Шотландской национальной партии (SNP) сразу же написал в Твиттере, что тори проиграли в азартной игре свое доверие с точки зрения разделения власти. Единственный способ защитить парламент в Эдинбурге — это независимость.

В Уэльсе лейбористское правительство отметило, что заявление Джонсона еще раз показало, что Лондон «не очень заинтересован» в уважении распределения власти в королевстве. «Комментарии премьер-министра шокируют, но, к сожалению, не удивляют», — сказал генеральный прокурор Уэльса.

Но даже без заявлений Джонсона о катастрофе сплоченность королевства не в хорошей форме. На протяжении многих лет Брексит давал импульс тем силам, которые требуют отделения от Королевства, чтобы не покидать ЕС. Большинство шотландцев и северных ирландцев проголосовали против выхода в 2016 году, и поддержка в Уэльсе также была ниже, чем в Англии.

Верховный министр Шотландии, Стерджен, среди прочего призывает к референдуму о независимости Шотландии, в чем Лондон до сих пор отказывал ей из обоснованных опасений. В Северной Ирландии, которая больше всего пострадала от Brexit из-за ее сухопутной границы с Ирландией ЕС, республиканец Шинн Фейн призывает к отделению от Великобритании и ориентации на Ирландию, а значит, и на европейцев.

«Оскорбление жителей Уэльса, Шотландии и Ирландии»

Своим весьма спорным законом о внутреннем рынке Джонсон хочет сгладить ситуацию в вопросе Северной Ирландии — и, среди прочего, разрешить более высокие субсидии для местных компаний. Однако в других частях королевства он добился прямо противоположного умиротворения. Правительство Уэльса осудило план развития внутреннего рынка Великобритании после Брексита как «атаку на демократию и оскорбление жителей Уэльса, Шотландии и Ирландии».

Закон гласит, что хотя части страны могут регулировать свои собственные рынки, они также должны принимать товары и услуги из остальной части Великобритании. Только из-за своего размера и рыночной власти Англия де-факто будет определять правила для общего рынка. Таким образом, правила и деньги, которые когда-то приходили из Брюсселя, будут передаваться из Лондона. Министр Шотландии Стерджен заявила, что будет бороться с ней буквально «зубами и ногтями».

Наряду со всем этим сплоченность британцев страдает от управления короной Джонсона. В последние месяцы возникло явное недопонимание, когда различные правительства должны действовать согласованно и совместно. Высокие министры Уэльса и Шотландии обвинили Джонсона, среди прочего, в том, что он не договорился с ними о новой общенациональной изоляции. Министр Шотландии Стерджен ранее критиковал курс Джонсона против вируса как неадекватный и временами вводил более строгие правила в Шотландии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector