Победа Китая, проблема Европы

Крупнейшее в мире соглашение о свободной торговле только что заключено в Азии. Это усиливает роль Китая — и может оказать давление на европейцев.

В воскресенье 15 азиатских стран подписали крупнейшее в мире соглашение о свободной торговле. После восьми лет переговоров представители всех государств подписали соглашение на саммите сообщества государств Юго-Восточной Азии АСЕАН в столице Вьетнама Ханое. «Региональное всеобъемлющее экономическое партнерство» или ВРЭП, как сокращено соглашение, объединяет около 30 процентов мирового экономического производства. В него входят 2,2 миллиарда человек.

По соглашению меняется сфера международной торговой политики. Пока что его сформировали три лидера: Европейский Союз, США и Китай. Благодаря ВРЭП впервые появился паназиатский центр силы, почти такой же мощный, как Брюссель. ЕС с населением всего 450 миллионов человек составляет около 33 процентов мировой экономической мощи.

Китай не будет разъединен сейчас

Однако наблюдатели предполагают, что в ближайшие годы баланс сил будет все больше смещаться в сторону Азии и что экономический эффект ВРЭП превысит аналогичный показатель ЕС. Для Брюсселя это означает: это будет сложно. ЕС имеет дело с новым игроком в торговле, который также разрушит политические союзы в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Прежде всего, завершение ВРЭП — это триумф для Китая. Пекин ведет торговую войну с США с 2018 года. Дональд Трамп попытался уменьшить дефицит торгового баланса США с Китаем с помощью карательных тарифов — и изолировать страну экономически. Эта стратегия называется в Вашингтоне разделением. Но с заключением ВРЭП происходит обратное: Китай не отделится. Вместо этого страна углубляет экономическую интеграцию с 14 азиатскими государствами. Пекин может снова заявить о себе как о стороннике свободной торговли, хотя есть сомнения в отношении позиции Китая в отношении свободной торговли.

Благодаря ВРЭП геополитический разрыв, оставленный США, в Азиатско-Тихоокеанском регионе сокращается. В течение многих лет Вашингтон заключал соглашение о свободной торговле ТТП примерно с дюжиной стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Одна — хотя и негласная — цель пакта заключалась в сдерживании силы Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Но Трамп внезапно положил конец этому плану. Вскоре после вступления в должность республиканец, который предпочитает двусторонние соглашения, своим указом приказал США уйти. В настоящее время ВРЭП заполняет пробел, оставленный ТЭС. Соглашение закрепляет потерю власти США в Азии.

Успех против США

Практическое значение ВРЭП заключается в отмене тарифов. Соглашение устанавливает общие правила торговли в таких областях, как торговля, услуги, инвестиции, электронная коммерция, телекоммуникации и авторские права. Кроме того, Азиатско-Тихоокеанский регион надеется, что экономическая интеграция приведет к более быстрому восстановлению после пандемии короны и, следовательно, к дальнейшему смещению власти с запада на восток.

Но ВРЭП также имеет далеко идущее геополитическое значение: он связывает несколько государств, которые являются союзниками Вашингтона с точки зрения политики безопасности, таких как Австралия, Япония и Южная Корея, с Пекином по вопросам торговли. Таким образом, Народная Республика добивается успеха в борьбе с США, своим главным геополитическим противником.

Однако еще предстоит увидеть, оправдает ли ВРЭП ожидания, которые 15 государств пробудили, подписав его. Соглашение должно быть ратифицировано в следующем году. Наблюдатели предполагают, что до вступления пакта в полную силу могут пройти годы. Экономическое значение снижения тарифов также более символично. Потому что де-факто тарифы во внутриазиатской торговле уже очень низкие. И последнее, но не менее важное: соглашение не разрешит политические споры между Китаем и его соседями.

Отмена тарифов имела бы эффект в Индии

Многие соседние государства с подозрением относятся к территориальным претензиям Пекина в Южно-Китайском море. Народная Республика также находится в колоссальном конфликте с Австралией. Недавно Пекин даже ограничил импорт из «Даун-Андер» из-за политической напряженности.

Политическая напряженность между Китаем и его соседями — это не только угроза для будущего ВРЭП. Вы также устанавливаете жесткие ограничения на соглашение. Например, Индия, которая находится в пограничном споре с Китаем, не присоединилась к пакту. В настоящее время в Дели относительно высокие тарифы. В Индии отмена тарифов имела бы наибольший эффект.

ВРЭП — это возможность для Китая заявить о себе как о стороннике свободной торговли. Пекин не упустит эту возможность, но с удовольствием ею воспользуется. На Всемирном экономическом форуме 2017 года в Давосе председатель КНР Си Цзиньпин представил свою страну как образец для изучения глобализации. Наблюдатели критикуют лицемерие подобных постановок. Китай де-факто явно ставит иностранные компании в невыгодное положение, например, когда речь идет о доступе на рынки. Протекционизм внутри страны и открытые рынки в остальном мире — вот как можно резюмировать глобализацию с китайскими особенностями.

ЕС усилило давление

Что касается ЕС, ВРЭП усиливает давление, чтобы действовать. Решение Трампа не допустить участия США в ТТП не уменьшило влияние Пекина в Азии. Напротив, с ВРЭП Пекин лучше, чем когда-либо, с точки зрения торговой политики. Это усилит позиции Китая на переговорах. Брюссель ведет переговоры с Пекином о соглашении о защите инвестиций около семи лет.

ЕС хочет большего доступа к рынкам, большего доступа к государственным закупкам и большей правовой защиты инвесторов. Фактически договор предполагалось заключить в этом году. Но переговоры застопорились. После заключения ВРЭП Пекин может поднять политическую цену сделки по защите инвестиций с ЕС.

Федерация 15 государств: Китай подписывает крупнейший торговый договор в мире
Разломы по другую сторону границы с Гонконгом: Германия противостоит Китаю
Атака на ядерные объекты: планировал ли Трамп военный удар по Ирану?
Один из уроков RCEP гласит: «Развязка» не работает. Пекин способен создавать новые союзы в Азии. Верно, что Брюссель не участвовал в агрессивных попытках Трампа «разъединить». Но Джо Байден объявил, что он будет действовать вместе с Европой против несправедливой торговой практики Китая. Как ни велика радость демократов в Брюсселе, чем больше ЕС будет искать солидарности с Байденом, тем труднее будет подписать соглашение о защите инвестиций с Китаем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector