Очередная вакцина от короны дает эффект.

Это может стать еще одним шагом вперед в борьбе с Covid-19: после Biontech американский конкурент Moderna также сообщает об успехе своей вакцины. Таким образом, эффективность составляет почти 95 процентов. Комиссия ЕС уже ведет переговоры с компанией о поставке миллионов доз вакцины.

Вместе с американской фармацевтической компанией Moderna другой производитель, имеющий отношение к Европе, представил многообещающие данные о своей вакцине от короны. Вакцина имеет эффективность 94,5 процента, говорится в сообщении Moderna. Неделю назад производитель Biontech из Майнца объявил вместе с американской компанией Pfizer, что их вакцина должна обеспечивать более 90% защиты от Covid-19.

Кроме того, стало известно, что Европейское агентство по лекарственным средствам Ema начинает так называемый процесс скользящего обзора вакцины Moderna, целью которого является относительно быстрое получение одобрения. По собственной информации, Комиссия ЕС в настоящее время ведет переговоры с американской компанией о поставке до 160 миллионов доз вакцины. Контракт еще не заключен.

Фаза 3 исследования мРНК-1273 РНК-вакцины от Moderna охватывает в общей сложности 30 000 субъектов. Половина из них получила вакцину, другая половина выступила в качестве контрольной группы и получила плацебо. На данный момент в общей сложности 95 участников исследования заразились Covid-19. Из них фактически вакцинировано только 5 человек, в контрольной группе диагностировано 90 случаев. В результате эффективность составляет 94,5 процента. Речь идет о степени, в которой вакцина может предотвратить болезнь.

Пока нет данных о том, в какой степени мРНК-1273 предотвращает заражение. Для полной защиты от вакцинации необходимы две дозы с интервалом.

В США запланировано экстренное разрешение

Moderna планирует в ближайшие недели подать заявку на получение разрешения от фармацевтического агентства США FDA на получение экстренного разрешения. Запланированы также заявки в разрешительные органы других стран. Препарат Moderna — это так называемая мРНК-вакцина. Он содержит генетическую информацию о возбудителе, из которого организм производит вирусный белок. Цель вакцинации — стимулировать организм вырабатывать антитела против этого белка, чтобы перехватить вирусы, прежде чем они попадут в клетки и размножатся.

Moderna заявляет, что к концу года будет готова доставить в США около 20 миллионов доз вакцины, если она будет одобрена. Ожидается, что в ближайший год будет произведено до миллиарда банок. Такие страны, как Россия, Китай и недавно Бахрейн выпустили вакцины с ограничениями и уже вакцинируют ими часть населения. Но насколько хорошо эти прививки на самом деле защищают и какие побочные эффекты они могут иметь, в настоящее время в значительной степени неизвестно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector