Трамп создает факты выводом войск

Незадолго до окончания срока полномочий Дональда Трампа настало время: войска США в Афганистане и Ираке будут сокращены. Это вызывает критику и беспокойство — даже среди союзных республиканцев.

Теперь это официально: по приказу президента Дональда Трампа США сокращают численность своих войск в Афганистане примерно с 4500 до 2500 солдат к середине января. Об этом сообщил и.о. министра обороны Кристофер Миллер. Таким образом, к 15 января количество солдат в Ираке должно быть сокращено примерно на 500 до 2500 человек. Это означало бы ускоренный частичный вывод войск США до инаугурации избранного президента Джо Байдена. Его приведение к присяге назначено на 20 января. Несколько американских СМИ уже сообщили о приготовлениях.

Министерство обороны не раскрывает информацию о количестве солдат, находящихся в настоящее время в Афганистане и Ираке. По данным американской телекомпании CNN, в настоящее время в Афганистане находится 4500 солдат, а в Ираке — 3000.

Частичный вычет следует после поражения Трампа на выборах Байденом. Вскоре после этого действующий президент уволил министра обороны Марка Эспера, что, в свою очередь, привело к замене высокопоставленных должностей в Пентагоне сторонниками Трампа. Например, бывший армейский офицер Дуглас Макгрегор был назначен старшим советником исполнительного министра Миллера. Макгрегор известен как критик операций в Ираке и Афганистане. Эспер, с другой стороны, настаивал на сохранении в Афганистане численности войск в 4500 солдат.

Резкая критика НАТО

Трамп уже пообещал вернуть войска домой во время избирательной кампании 2016 года. В частности, он настаивал на выводе войск из Афганистана. По сообщениям американских СМИ, в последнее время его все больше разочаровывают темпы вывода войск. Эти планы вызвали критику и озабоченность со стороны НАТО, а также республиканцев Трампа. Есть опасения, что радикальные исламские талибы, которые в настоящее время ведут мирные переговоры с афганским правительством, восстановят свои силы.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сказал, что он ожидает, что все союзники сдержат свое обещание покинуть Афганистан скоординированно и упорядоченно только тогда, когда придет время. «Мы находимся в Афганистане почти 20 лет, и ни один союзник по НАТО не хочет оставаться дольше, чем необходимо», — подчеркнул Столтенберг. Цена за слишком быстрый или несогласованный выезд из страны может быть очень высокой, сказал Столтенберг.

Афганистан грозит стать убежищем для международных террористов, планирующих нападения на страны НАТО. Кроме того, террористическое ополчение «Исламское государство» могло затем создать террористический халифат в стране, которую оно потеряло в Сирии и Ираке.

Ведущие республиканцы в Конгрессе США также предостерегали от преждевременного ухода из страны. «Нет ни одного американца, который не хотел бы, чтобы война в Афганистане против террористов и их пособников была окончательно выиграна», — сказал лидер большинства в Сенате Митч МакКоннелл. «Но это не меняет фактического решения, которое нам предстоит». Быстрый вывод американских войск «нанесет вред нашим союзникам и понравится тем, кто желает нам зла».

Мирный процесс застопорился

Война в Афганистане — самая продолжительная в истории США. Американские солдаты находятся в стране с 2001 года. После атак 11 сентября того же года туда вошли войска под командованием США. В конце февраля США подписали соглашение с воинствующим исламистским Талибаном в конце февраля, которое обещает постепенный вывод всех вооруженных сил США и НАТО к концу апреля 2021 года. Талибан обязался вести мирные переговоры с правительством в Кабуле, которые начались в сентябре. Однако в споре по процедурным вопросам процесс застопорился.

До сих пор неясно, какое влияние недавнее сокращение США может оказать на участие Бундесвера. В настоящее время в северном Афганистане дислоцируется около 1000 солдат. Текущий мандат Бундестага предусматривает использование до 1300 человек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector