США вышли из Соглашения об открытом небе, и этот шаг вступит в силу в эти выходные. Могут ли остальные государства спасти договор, особенно европейцы и Россия?

США вышли из важного соглашения «Открытое небо» о военных наблюдательных полетах, и отмена официально вступила в силу в эти выходные. Продолжение договора без США теперь зависит от того, смогут ли Россия и другие страны НАТО прийти к соглашению.

Россия выдвинула условия, чтобы остаться в соглашении. МИД в Москве заявил в воскресенье, что страны должны будут дать «твердые гарантии», что они не будут передавать какие-либо данные в США после полетов над территорией России. Президент России Владимир Путин уже в октябре жаловался, что страны НАТО могут и дальше летать над территорией России и передавать всю информацию американцам. Россия, с другой стороны, больше не должна получать какую-либо информацию из США, но не хочет, чтобы ее считали «дураком», — сказал Путин. «Давай поговорим честно», — предложил он.

В конце мая администрация Трампа объявила о выходе США из договора. В качестве причины Вашингтон назвал нарушения со стороны Москвы. Вот почему США больше не связаны договором. Объявление вызвало международное раздражение и обеспокоенность.

Соглашение было принято в 1992 году и вступило в силу в 2002 году. Согласно определенным правилам, он позволял 34 подписавшим его государствам проводить несколько инспекционных рейсов в год в воздушном пространстве договаривающихся сторон. США и Россия могли совершать до 42 разведывательных полетов в год. К настоящему времени выполнено более 1500 наблюдательных полетов.

«Фактический запрет» на российские полеты

В частности, США обвинили Россию в том, что она не разрешила странам-участницам НАТО наблюдательные полеты на границах регионов Абхазии и Южной Осетии, отколовшихся от Грузии. Поскольку Россия признала эти районы независимыми государствами, несмотря на международные протесты, она больше не видит регионов, на которые распространяется Соглашение об открытом небе, заявили в Москве.

Россия, со своей стороны, обвинила США в невыполнении договора. Например, существует «де-факто запрет» на российские наблюдательные полеты над территорией США, потому что в стране нет посадочных мест для самолетов Антонов Ан-30б. Также труднодоступны регионы на Аляске и Гавайях.

В ноябре министр иностранных дел России Сергей Лавров предостерег договаривающиеся стороны от ответа на требования США не разрешать российские наблюдательные полеты над американскими военными базами в Европе. «Это грубое нарушение договора», — сказал Лавров. Возможность наблюдать за действиями США, например, в Польше или Германии, считается привлекательной для России, поэтому страна остается в соглашении, несмотря на серьезные опасения — по крайней мере, на данный момент.

Германия также хочет, чтобы Россия была в соглашении. Федеральное правительство рассматривает договор как «важную часть европейской архитектуры контроля над вооружениями», как заявил в мае федеральный министр иностранных дел Хайко Маас (СДПГ).

Байдену нужен Конгресс, чтобы покаяться

Когда Вашингтон сделал это заявление, споры с Москвой были восприняты американскими экспертами по безопасности как серьезный аргумент. При Дональде Трампе США уже отказались от многочисленных международных соглашений, включая ядерную сделку с Ираном, Парижское соглашение по климату и договор о РСМД, запрещающий наземное ядерное оружие средней дальности.

Победитель выборов Джо Байден хочет пересмотреть этот курс, он высказался в пользу соглашения об открытом небе. По мнению американского аналитического центра Brookings, для возвращения Байдену необходимо добиться большинства в Конгрессе США. Российский политолог Дмитрий Сасслоу считает это «практически невозможным» ввиду баланса сил в Вашингтоне. «Байден не вернется к ДРСМД или контракту по открытому небу», — говорит он. Демократы Байдена имеют большинство только в Палате представителей, но не так далеко в Сенате. Два второго тура выборов в штате Джорджия определят будущее большинство в ближайшие недели.

После выхода из «Открытого неба» в сфере контроля над вооружениями все еще может быть неминуема серьезная неудача: будущее последнего крупного договора о ядерном разоружении, «Новый старт», все еще не определено. Если срок действия договора истечет в начале февраля 2021 года, впервые за десятилетия не будет соглашения, устанавливающего ограничения на запасы стратегического ядерного оружия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector