МИНЧАНИН ВОССТАНОВИЛ СТОЛЕТНИЙ ВЕЛОСИПЕД, КОТОРЫЙ СДЕЛАЛИ В ГРОДНО

Минчанин восстановил столетний велосипед, который сделали в Гродно

Реставрация и коллекционирование произведённых на территории Беларуси велосипедов стали делом жизни минчанина Андрея Комоско. А жемчужинами его коллекции является двухколёсный транспорт Гродненщины почти вековой давности, рассказывает «Гродно Плюс».

Андрей родился в деревне на Витебщине, и так сложилось, что его лучшим другом стал велосипед. А в пять лет он увлёкся ещё и коллекционированием накладок на рамы «великов». Первую нашёл на свалке, содрав её со ржавого
отечественного «ровера». Красивая вещь понравилась настолько, что захотелось обладать иными. Так и пошло-поехало. Что-то находил, что-то дарили, что-то менял или покупал. Повзрослев, не только не остыл к детской забаве, а возвел её в ранг основной темы, отдав приоритет маркам, значкам и иному сопровождавшему его жизнь собирательству. Хорошим подспорьем в этом стала профессия экскурсовода. Частые поездки за рубеж расширили возможности для пополнения коллекции, насчитывающей сейчас порядка ста «шильдиков».

Начало начал

Решение заняться реставрацией и коллекционированием велосипедов стало закономерным следствием увиденного в Латвии частного музея. В 2015 году он познакомился в Риге с собратом по увлечению Янисом Сергиенсом. Помимо табличек и иных велоаксессуаров тот коллекционирует ещё и латышские велосипеды. Собрал порядка 70 довоенного и послевоенного времени. Оказалось, в сравнительно небольшой стране есть довольно богатая и интересная велосипедная страница. На ум Андрею сразу пришла идея узнать о белорусском велопроме, заняться поиском первых моделей, если таковые ещё остались, и заполучить хоть одну из них.

Попытка начать погружение в тему с изучения музея минского завода «Мотовело» успехом не увенчалась. И тогда одержимый по натуре и романтичный Андрей понял, что надо выходить на энтузиастов. Решение оказалось верным и вскоре у Комоско появился первый, пусть не настолько раритетный, но довольно редкий салатовый велосипед В-126 1968 года выпуска. Его доукомплектованием и доведением до глянцевого состояния он занимался сам с учётом велолюбительских навыков и в целом технарской жилки. При этом попутно насобирал массу запасных частей от старинных моделей про запас.

Веложизнь в стиле ретро

Знания – сила

С головой окунувшись в тему, Андрей Комоско воскресил несколько минских велосипедов. При этом узнал, что столичное производство в стране не первое. Ещё раньше велосипеды производились в Гродно. В 1894 году в городе над Неманом семья Нохума и Лазаря Старовольских создала фабрику металлических изделий. Дела шли успешно и с учётом развития рынка в 1926 году они зарегистрировали товарищество N. Starowolski i S-ka по продаже велосипедов, а также печатных и швейных машинок.

В 1929 году у них появилась своя собственная торговая марка NSG (Nochum Starowolski Grodno). Одни из первых моделей велосипедов – Niemen и Wilja. Они являлись копиями немецких, хотя и имели свои отличия. По сути завод производил рамы, покупал в разных странах (Германия, Польша, Латвия и пр.) запчасти и собирал свою запатентованную модель. В 1936 году из цеха выезжало 10 тысяч велосипедов, созданных руками 100 рабочих. Расходились они на ура за счёт грамотного менеджмента. В то время как аналогичные польские велосипеды стоили 250-400 злотых, гродненские – порядка 140. А впоследствии фабрика выпускала ещё мопеды и малолитражные мотоциклы.
Кроме Старовольских бизнес на велосипедах попытались сделать Гершон и Лейба Линник, запустившие фабрику Davlin. Но если с конвейера Старовольских сходило 12 моделей, то Линников – 5. Впрочем, планы и тех, и других вскоре нарушила война. После 1939 года фабрика Старовольских была национализирована, остатки производства вывезли немцы и эта часть велоистории Гродно завершилась.

Вторая жизнь

Найти уцелевший велосипед, выпущенный в цехах Старовольских, Андрею Комоско поначалу казалось почти нереальным. Прошло слишком много времени, да к тому же в Беларуси до сих пор наблюдается массовая сдача металлолома. Но, кто ищет, тот всегда найдёт. Долгожданный первенец отыскался в Глубокском районе и им оказался тот самый Niemen. Спустя несколько месяцев коллекционер привёл его в должное функциональное состояние и придал необходимый шарм. Использовал современные технологии, соблюдая принципы реставрации. Все комплектующие подобрал от аналогичных моделей той эпохи.

Получив от процесса неописуемое удовольствие, решил не останавливаться на достигнутом. С воодушевлением продолжил поиск. В результате за пять лет отыскал, приобрёл и по крупицам собрал дамскую Wilja 1936 года выпуска, Alfa 1935 и Splendid 1937. Всю механическую работу неизменно делал сам. Специалистов подключал лишь на отдельных этапах и только для определённых незначительных операций.

Любопытно, что сам Андрей ездит на «Минском» велосипеде 1989 года выпуска. Причём установил на него сиденья и катает двух младших дочек. Ну а старшая крутит педали складного «олимпийского» «Аиста» 1980 года, на котором прежде ездили её отец и дед. Супруга коллекционера тоже передвигается на велосипеде – дамская модель 1964 года выпуска, доведённая до совершенства золотыми руками мужа. С его увлечением жена свыклась. Говорит, хорошо, что не паровозы собирает или дирижабли. Вот тогда бы возникли настоящие проблемы.

Коллекционеры под стать Андрею Комоско есть и в иных регионах Беларуси. Их немного, человек десять, однако такая общность вдохновляет, позволяя обмениваться информацией, получать консультации и развиваться.

Иди и смотри

– Как директор музея не станет курить трубку Радзивилла, так и я не сторонник езды на раритетных моделях, – подчёркивает Комоско. – Они требуют к себе трепетного отношения, ухода и, если хотите, нежности. Фактически у меня самая большая коллекция первых белорусских велосипедов и их надо сохранить для истории. Исключение составляет лишь участие в ретросмотрах, где конкурсные условия требуют пробега представленной модели. Для этих же целей я собрал целый гардероб одежды, включающий соответствующие эпохе, стилю и даже цвету каждой модели профильные велокостюмы, гольфы, кепки.
Продавать воскрешённые экспонаты не стану ни за какие деньги, хотя понимаю, что выручить могу солидную сумму. Цена на ретромодель сопоставима с ценой нового современного велосипеда и способна исчисляться даже четырёхзначными суммами в долларовом эквиваленте.

Зато Андрей с удовольствием проводит выставки всех своих собранных велосипедов, велознаков, велонакладок, документов и фотографий. Помимо моделей Старовольских он выставляет множество иных, вышедших из цехов белорусских предприятий за период их существования. Есть и двух-, и трехколёсные, включая детские. Причём предоставляет каждому посетителю возможность не только взирать, но и ощутить энергетику экспонатов руками.
Кстати, благодаря одной из таких выставок, он познакомился с велоколлекционером, у которого есть женская модель велосипеда Niemen и даже разжился его фотографией.

Сенсационное открытие

Осенью прошлого года Андрей Комоско столкнулся с сенсационной находкой. На одной из торговых интернет-площадок был выставлен на продажу велосипед. Точнее то, что от него осталось – рама, педальный узел, звонок и болотник. Причём цена за этот хлам была заоблачной – 70 долларов в эквиваленте. Внимательно изучив предложение, Андрей понял, что товар того точно стоит, ибо это поистине раритетный экземпляр велосипеда. На сохранившейся штампованной накладке рамы читалась аббревиатура: SLW и надпись: «SZ LIS, WOLKOWYSK, SMIGLEGO RYOZA, 61». Даже этого было достаточно, чтобы заключить – продаются «останки» отечественного велосипеда, о существовании производства которого вообще ничего неизвестно.

Исходя из данных таблички, велоартель принадлежала некоему Шмуэлю Лису и находилась в Волковыске. SLW – торговая марка велосипеда. Проведя небольшое расследование, в том числе топонимическое, Андрей заключил, что велосипед SLW был выпущен в период с 1936 по 1939 годы. Естественно, упустить такой экземпляр он не мог и потому приобрёл его, несколько сбив цену.

К восстановлению приступил немедля. Постепенно снял два слоя краски, наложенные прежними владельцами поверх изначальной. Под ней обнаружил оригинальную, идеально сохранившуюся наклейку и чётко прорисованные по профилю полоски. На все реставрационные работы ушло несколько недель, а вот на доукомплектацию – на порядок больше. Датой сдачи работы самому себе коллекционер определил 14 мая, чтобы на следующий день представить воскрешённого из небытия «скакуна» на международном онлайн-смотре мото- и велореставраторов в г. Львов. И он успешно справился с задачей, подав заявку в номинации «Старейший и элегантнейший велосипед». Жюри по достоинству оценило его модель и проделанную работу по её восстановлению, удостоив победы!

Попутно с реставрацией мастер занимался выяснением истории этого велосипеда. Увы, тщетно, ибо пролить свет не смогли даже маститые знатоки. Той улицы в Волковыске давно нет, всё изменилось и найти место производства невозможно. Но тем ценнее явленный миру экземпляр и напрашивающийся отсюда вывод – в Беларуси было не пять велозаводов (два гродненских, два минских и один молодеченский), а как минимум шесть!

Ликвидировать белые пятна могла бы работа в архивах, но у Андрея Комоско попросту не хватает на всё времени, а иных энтузиастов пока нет.

То ли ещё будет

В период изоляции, вызванной пандемией коронавируса, Андрей не сложил руки. Кроме восстановительных работ с иными ранее приобретёнными велосипедами, отыскал на просторах Польши ещё один раритет гродненского производства середины 30-х годов прошлого века. Это так называемый Оrbis упомянутой выше компании Davlin. Со временем он привезёт его на родину для реставрации и пополнения своей уникальной коллекции. Впрочем, это уже совсем другая история.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector