Венгрия и Польша призывают к пересмотру условий договора

Польша и Венгрия взаимно усиливают свою позицию против европейского механизма верховенства закона. Теперь обе страны вступают в переговоры о пересмотре условий договора. Вскоре следует отказ от ЕС.

В споре о бюджете ЕС Венгрия и Польша по-прежнему выступали против механизма верховенства закона и предложили возобновить переговоры.

Предложен «двусторонний процесс»

Они хотели «способствовать скорейшему принятию финансового пакета посредством двустороннего процесса», — говорится в совместном заявлении премьер-министра Венгрии Виктора Орбана и его польского коллеги Матеуша Моравецкого, которое было опубликовано в Twitter.

На прошлой неделе Венгрия и Польша отказались утвердить финансовый пакет в размере 1,8 триллиона евро из бюджета ЕС на следующие семь лет и фонда помощи Corona. Причина этого — планы ЕС сократить финансирование в будущем в случае нарушения верховенства закона.

Ячмень: Проект «иллюзорный»

Вице-президент Европарламента Катарина Барли назвала планы двух стран «иллюзорными». Предлагаемый процесс де-факто равносилен возобновленным переговорам по механизму верховенства закона, который был единогласно принят главами государств и правительств ЕС в июле. Она указала, что любое государство-член может подать апелляцию в Европейский суд, если у него возникнут сомнения в законности европейских законов.

Дипломат ЕС, пожелавший остаться неизвестным, сказал агентству новостей AFP: «Совершенно очевидно, что в Европейском парламенте или в Совете нет абсолютно никакой поддержки пересмотру механизма верховенства закона». Он предупредил, что Польша и Венгрия «станут все более изолированными» с их заявлением.

Европейский совет проясняет финансовую связь

Заявление глав правительств Польши и Венгрии было сделано после совместной встречи в столице Венгрии Будапеште. В нем Орбан и Моравецки предлагают в первую очередь как можно скорее сделать средства ЕС доступными для всех стран-членов ЕС.

Кроме того, с Европейским советом предстоит обсудить вопрос о том, следует ли устанавливать связь между верховенством закона и финансовыми интересами ЕС. В этом случае правительства стран ЕС должны обсудить необходимые изменения в договорах ЕС на конференции.

Польшу и Венгрию критиковали за их отношения с судебной системой, СМИ и наукой, поэтому ЕС ожидает судебного разбирательства в отношении обеих стран.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector