Если не маска, то что? Еще раз о самых важных мерах профилактики коронавируса

Данные Минздрава свидетельствуют, что в Беларуси растет количество заболевших коронавирусом — два дня подряд суточный прирост превышал тысячу человек. Как защитить себя от COVID-19?

Одной из основных мер профилактики коронавируса считаются маски — в некоторых регионах Беларуси уже введен обязательный масочный режим. Специалисты регулярно напоминают о правилах ношения масок. Однако маски далеко не единственное, что нужно делать, чтобы снизить риск заражения COVID-19.

Минздрав рекомендует населению соблюдать правила социального дистанцирования. Его основная цель — снижение вероятности контакта между инфицированными и неинфицированными людьми, чтобы уменьшить уровень передачи инфекции.

Принцип социального дистанцирования — человек организует свою жизнь таким образом, чтобы сократить на 75% контакты за пределами дома и работы и на 25% — на работе.

Если люди практикуют «социальное дистанцирование», избегая общественных мест и в принципе ограничивая свои передвижения, распространение инфекции замедляется, происходит сдерживание взрывного роста распространения вируса.

Основные принципы социального дистанцирования:

1. Минимизируйте количество контактов с другими людьми (за пределами дома): не выходите из дома, если в этом нет особой надобности.

Для сокращения потребности выходить из дома можно использовать следующие меры:

  • общайтесь с другими людьми дистанционно с помощью средств связи;
  • выбирайте услуги доставки – только до порога квартиры (дома, офиса);
  • удаленная работа, видеозвонки и конференц-связь.

2. Если Вы выходите из дома в ситуациях, когда это необходимо, сократите контакты с другими людьми и соблюдайте 1,5-метровое расстояние (социальную дистанцию) друг от друга. Если соблюдение социальной дистанции не представляется возможным, используйте маску.

3. Как можно чаще мойте руки (при отсутствии возможности вымыть руки с мылом, используйте средство для дезинфекции или антисептическое средство для обработки рук).

4. Соблюдайте «респираторный этикет».

Рекомендации для людей из группы высокого риска – лиц старшего и пожилого возраста, лиц с хроническими заболеваниями любого возраста (заболевания органов дыхания, бронхиальная астма, заболевания сердечно-сосудистой системы, иммунной системы, онкологические заболевания).

Не выходите из дома, если в этом нет особой надобности (поездка на работу, покупка продуктов питания и лекарств, получение медицинских и других жизненно важных услуг).

Не принимайте никого у себя дома, за исключением необходимости получения жизненно важных услуг. Попросите родных и знакомых помочь Вам с обеспечением бытовых потребностей.

Дополнительные рекомендации:

  • Избегайте физических контактов, включая рукопожатия и объятия.
  • Отрывайте двери не ладонью. Постарайтесь не касаться руками лица.
  • Как можно чаще проветривайте помещения. Проводите дезинфекцию контактных поверхностей, особенно дверных ручек, пультов телевизора, телефонов, компьютерной клавиатуры и других поверхностей, которых мы касаемся часто.
  • Постарайтесь не курить сигареты, в том числе электронные, или кальян.
  • Не пользуйтесь общими столовыми приборами, не ешьте из одной тарелки и не передавайте другим еду, которую Вы попробовали или откусили.
  • Находясь дома, придерживайтесь здорового питания и физической активности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector