День, когда рушится карточный домик Трампа

Неудачи в судебных процессах о «фальсификации выборов», шум в команде юристов, критика внутри собственной партии — и затем Трамп внезапно сдается. Действующего президента нельзя будет увидеть в понедельник, но Мелания Трамп желает «счастливого Рождества».

В понедельник в США были драматические часы, чуть менее трех недель после президентских выборов и добрых двух недель после победы демократа Джо Байдена. Пока что действующий президент Дональд Трамп («Я выиграл выборы») все еще твердо держал бразды правления в своих руках. Но в понедельник все могут увидеть, как тает власть Трампа — политически, символически, в частности.

В понедельник утром Трамп должен был прочитать в «Wall Street Journal», среди прочего, что у него мало шансов на отмену результатов выборов. Отдельные республиканцы призвали действующего президента уступить. «Все кончено, — сказал депутат Фред Аптон. Губернатор Мэриленда Ларри Хоган упрекнул Трампа: «Мы начинаем выглядеть так, как будто мы банановая республика». Трамп должен положить конец своей «ерунде», — сказал Хоган, пытаясь выиграть Конгресс Мичигана для отмены результатов выборов.

Невзирая на утверждения Трампа («широко распространенное мошенничество на выборах»), его теории заговора и невольно странно-абсурдные выступления его личного адвоката Руди Джулиани, 76 лет, действовал избранный президент Джо Байден, 78 лет. Он напал на Трампа, 74 лет, за его отказ принять мирный Для включения передачи. Он послушался совета по поводу эпидемии Covid. Он совещался с советниками и, в понедельник, с мэрами обеих сторон, практически, конечно. Несмотря на неспособность Трампа признать поражение, в понедельник днем ​​Байден назначил несколько опытных руководителей на важные должности в своем будущем правительстве.

Включая его давнего наперсника Энтони Блинкена, 58 лет, который должен стать министром иностранных дел. Чуть позже «Wall Street Journal» объявил, что 74-летняя экс-глава Федеральной резервной системы Джанет Йеллен должна стать министром финансов Байдена. Сообщение Байдена: мы едем в Белый дом. Процессы запущены. Мы готовимся к власти.

Байден быстро сменял друг друга на важных постах за последние несколько дней. А действующий президент? Тихо, очень непривычно для Трампа. На выходных он принял участие в кратковременных вялых видеодискуссиях G20, а затем на два  дня отправился в свой гольф-клуб.

В понедельник Белый дом объявил: «ПРЕЗИДЕНТ не планирует публичных мероприятий». В последние несколько дней это часто читали. В то время как предвыборная кампания Трампа рассылает одно обращение за пожертвованиями за другим, Трамп выглядит так, как будто он уже отказался от управления. В период между поражением на выборах и окончанием срока полномочий в США президента называют хромой уткой. Но кто бы мог подумать, что энергичный и энергичный Трамп вдруг окажется таким хромым?

В понедельник Трамп должен был услышать, насколько безнадежны его различные судебные иски против результатов выборов. Он давно упустил момент. Теперь среди его адвокатов появилась трещина. Джулиани дистанцировался от своего коллеги Сидни Пауэлла, который выдвигал еще более безумные обвинения, чем сам Джулиани. Затем кампания Трампа отделилась от Пауэлла. В свою очередь, говорят, что Трамп сердится на Джулиани. На прошлой неделе он был в ярости на пресс-конференции, пока краска для волос не потекла по обеим щекам. Вдобавок Джулиани теперь признал, что он, вероятно, немного «преувеличил» в своих лозунгах о фальсификации выборов.

Хотя в понедельник Трамп не отправил ни одного твита в течение 18 часов, Байден позвонил генеральному секретарю НАТО Йенсу Столтенбергу, президенту Комиссии ЕС Урсуле фон дер Лейен и королю Иордании Абдалле II. Байден поблагодарил их всех за то, что они поздравили их с избранием.

А Трамп? Больше от него ничего не было слышно, не на что смотреть. Была замечена только первая леди. Мелания Трамп приняла традиционную рождественскую елку для обеда в Белом доме в понедельник — шестиметровую ель Фрейзера из Западной Вирджинии. Теперь это украшение синей комнаты Белого дома.

Но первая леди (черно-белое клетчатое пальто, черные перчатки и черные ботинки на высоком каблуке) спешила. Она появилась в 12.11 (местное время на восточном побережье Америки), обошла дерево, помахала камерам, позировала для фотографий. На вопрос, как дела у президента, она не ответила. Она сказала одна: «С Рождеством». Как уже упоминалось, 23 ноября. В 12:14 после трех минут публичного выступления Мелания Трамп вернулась в Белый дом. Затем духовой ансамбль Морского оркестра США сыграл «Oh Tannenbaum».

Около 16.40 последовала серьезная неудача для Трампа, его кампании, Джулиани и различных сторонников теории заговора: штат Мичиган официально подтвердил победу Байдена. Команда Трампа пыталась опровергнуть исход выборов в Мичигане с помощью юридических атак. На заседании избирательной комиссии в прямом эфире два демократа и один из двух республиканцев проголосовали за подтверждение результатов. Один республиканец воздержался. Байден на 150 тысяч голосов опередил Трампа в Мичигане, получив всех 16 избирателей.

Давление на Трампа теперь также исходило от экономики. «С каждым днем, когда процесс упорядоченной смены президента откладывается, наша демократия ослабевает в глазах наших собственных граждан, а власть нации на мировой арене уменьшается», — написали в понедельник в Нью-Йорке более 160 руководителей крупных компаний. открытое письмо. Среди них были управляющие директора Mastercard, Visa, Goldman Sachs и Met Life.

Вечером просочилась новость о том, что Трамп поручил своей администрации работать с Байденом. Администрация общих служб (GSA) должна инициировать официальную процедуру передачи задач («переход») и «делать то, что необходимо сделать», — говорится в первом твите Трампа в понедельник в 18:16. Он поручает своей команде поступить так же. В то же время он заявил, что продолжит борьбу за то, чтобы остаться на своем посту. С началом «перехода» команда Байдена теперь может получать разведывательные брифинги и использовать правительственную инфраструктуру для эффективной борьбы с эпидемией короны после ухода Трампа с поста.

Сразу же было распространено письмо от административного органа GSA, написанное его боссом Эмили Мерфи, 47 лет. Последний адресовал письмо Байдену, но не обращался к нему как к избранному президенту. Стиль написания предполагает теснейшее сотрудничество с Белым домом. Во втором абзаце Мерфи жалуется, что в последние несколько дней ей угрожали, как и ее семье и домашним животным. Так начинается передача власти в самой важной демократии в мире. Это было бы так, как если бы письмо из Федерального административного управления возвещало о смене правительства в Германии.

«Принятое сегодня решение является необходимым шагом для начала решения проблем, с которыми сталкивается наша страна», — заявила переходная группа Байдена. Упорядоченная передача полномочий после президентских выборов закреплена законодательно на протяжении почти 60 лет. Республиканец, имеющий тесные связи с Белым домом, сказал CNN: «Все кончено».

«Выборы не были справедливыми», — пожаловался позже тем же вечером ведущий Fox News Такер Карлсон, верный сторонник Трампа. В 21:10 Трамп транслировал видеоклип с жалобой Карлсона на выборы. Это был только его третий твит за понедельник.

Тема электронного письма Трампа сторонникам поздно вечером в понедельник гласит: «У меня отличные новости». Несмотря на попытки левых подорвать эти выборы, Трамп пишет здесь: «Я НИКОГДА не перестану бороться за ВАС». Затем действующий американский президент просит: пожертвовать.

В среде Байдена работа выполняется быстро, символизм всегда в поле зрения: с вечера понедельника на веб-сайте переходной группы Байдена будет окончание «gov», что означает американское правительство.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector