В ГРОДНО ТАКСИСТА СУДЯТ ЗА НАСИЛИЕ НАД СОТРУДНИКАМИ ОМОН. ОН ДОКАЗЫВАЕТ – БИЛИ ЕГО, А НЕ ОН

В Гродно таксиста судят за насилие над сотрудниками ОМОН. Он доказывает – били его, а не онВ Гродно Октябрьский суд начал рассматривать уголовное дело в отношении таксиста Алексея Лапы. Его обвиняют в нарушении статьи 364 УК РБ – насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел. Однако мужчина своей вины не признает – били его, а не он, утверждает обвиняемый. Подробности – в репортаже Блога Гродно s13.ru.

Про Алексея Лапу мы уже писали в августе этого года. 31-летний Алексей из Гродно 11 августа после отработанной смены ездил с друзьями по городу. Выезжая из двора, который находится недалеко от магазина «Алми» на Советских пограничников, увидел, что к ним на встречу едет микроавтобус.

— Я увидел, что он «берется» левее, и решил остановиться у левой бордюры, чтобы пропустить его. Все. Потом понеслись удары по машине. Что это было, я не понимал. Кругом — темнота. Я испугался и двинулся вперед. Выехал на Советских пограничников и повернул направо на Поповича. Ну, а там меня уже задержали, — рассказывал тогда Алексей Лапа.

После задержания Алексея с друзьями сотрудники ОМОН уложили на асфальт и избили. Кадры этого видео очевидцы сбросили родным. На нем слышны истошные крики – людей, которых били, и силовиков, которые избивали. После этого Алексея отвезли в больницу, сделали МРТ. У таксиста были диагностирован перелом челюсти, носа, гайморовых пазух, многочисленные гематомы. Операцию делали уже в наручниках — спустя несколько дней стало известно, что в отношении гродненца возбуждено уголовное дело по статье 364 УК РБ.

Кто пострадавшие и в чем обвинят

Согласно материалам суда, пострадавшие — двое сотрудников гродненского ОМОН – Павел Конан и Артем Логиш. Как заявил на суде гособвинитель Дмитрий Грицук, “обвиняемый, управлял транспортным средством и использовал его в качестве средства преступления, не подчинился законным требованиям милиционеров (Логиша и Конона – прим.s13ru), не остановил автомобиль и несмотря на многочисленные попытки правоохранительных органов, продолжил ехать, ограничив движение, а в последующем и совершив наезд на одного из них, из-за чего Конан упал на колено». В последствии падения, сотрудник ОМОНа «испытал физическую боль» и имел несколько синяков и ссадин.

Обвиняемый таксист пояснил на суде, что у него не было умысла нанести кому-то вред и телесные повреждения. Людей в черном он не ассоциировал ни с сотрудниками ГАИ, ни с милиционерами.

— Они были в черной одежде, и в руках у них были палки, которыми они стучали по машине. Единственная моя цель была побыстрее уехать, чтоб сохранить свое имущество. Я не понимал, что происходит, и кто эти люди, — говорит Алексей Лапа. – Он не подавали жестов остановить машину, на них не было светоотражающих жилетов или другой спецформы.

Таксист начал в подробностях рассказывать, что происходило на перекрестке, где его заблокировал милицейский бус, а именно про жестокое избиение. Но судья Дмитрий Кедаль прервал речь обвиняемого, пояснив, что это «не относится к делу».

Отметим, что Алексей Лапа по факту незаконного и жестокого избиения сотрудниками ОМОН  писал заявление в Следственный комитет. На днях он получил уведомление, что рассмотрение дело продлено до 19 ноября.

Потерпевшие на суд не явились, объяснив это «служебной занятостью». Также на суд не явились свидетели – сотрудники ОМОН. В суде объявлен перерыв.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector