В Беларуси более 1000 арестов

В Беларуси полиция применяет силу против мирных демонстрантов. Многие люди арестованы, многие из них освобождены.

По данным правозащитной группы «Весна», более 1000 демонстрантов были арестованы на воскресной демонстрации против правителя Александра Лукашенко в Беларуси. Правозащитный центр перечислил на своем сайте имена более 1040 арестованных. Таким образом, большинство из них находились под стражей в Минске. Среди них было и несколько журналистов. Многие были освобождены в тот вечер после проверки. Поначалу власти не публиковали никаких данных об арестах.

Тысячи людей ранее участвовали в протестах. Силы безопасности иногда применяли массовое насилие против мирных демонстрантов. Видео на новостном канале Telegram показали, как люди в форме с капюшонами использовали слезоточивый газ и светошумовые гранаты. Таким образом они разгоняли отдельные митинги. Очевидцы также сообщили о резиновых пулях.

После президентских выборов 9 августа протесты проходят регулярно. Лукашенко был объявлен победителем, набрав 80,1 процента голосов. ЕС больше не признает его президентом. Оппозиция видит в правозащитнице Светлане Тихановской настоящего победителя. Она сбежала в страну ЕС — Литву.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector