Весенне-полевые работы на Гродненщине ведутся организованно и в лучшие агротехнические сроки. Хозяйства завершают сев ранних зерновых и зернобобовых культур и активно приступили к посадке картофеля.

По данным облсельхозпрода, на 28 апреля засеяно свыше 144 тысяч гектаров ранних зерновых и зернобобовых культур, что составляет 95 процентов к заданию. Полностью посеяли ранние зерновые культуры  Гродненский и Берестовицкий районы. Близки к финишу Сморгонский,  Кореличский, Волковысский и Зельвенский районы. Девять районов завершили сев овса. Подходит к концу сев ячменя, пшеницы и тритикале.

Как отметил первый заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Сергей Шевчик, постоянные дожди несколько сдерживают темпы посевной. Высокий уровень грунтовых вод на некоторых полях вынуждает аграриев вносить коррективы в структуру посевных площадей. Вместо ранних зерновых на таких участках будут посеяны кукуруза на зерно, гречиха или просо. Гродненский, Волковысский и Кореличский районы завершили сев сахарной свеклы. Под этой культурой в области уже занято 28,7 тысячи гектаров, что составляет 86 процентов к заданию. Активно ведется сев льна. Возделывание этой культуры сконцентрировано в Кореличском, Дятловском, Новогрудском, Лидском и Слонимском районах. Большинство районов приступило к посадке картофеля. Посажено 829 гектаров, что составляет 22 процента к заданию.

Одновременно механизированные отряды и звенья активно ведут подкормку озимых зерновых, озимого рапса, многолетних трав, сенокосов и пастбищ. Все районы ведут подсев многолетних трав.

DSC_0345.jpg

По сравнению с прошлым годом в сельхозорганизациях значительно больше накоплено минеральных удобрений: азотных – на 27 процентов, фосфорных – в два раза больше. Хозяйства активно ведут закупку средств защиты растений.

Как сообщил заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Виктор Леонович, хозяйства обеспечены топливом и горюче-смазочными материалами. В сельхозорганизациях есть 762 энергонасыщенных трактора. Согласно решению облисполкома, для проведения весенне-полевых работ привлечено более 400 единиц автотракторной техники с экипажами из различных организаций и с промышленных предприятий, в том числе УП «Облсельхозтехника», «Спецавтохозяйство», «Гродномелиоводхоз», «Гродноавтодор», «Гроднооблавтотранс», лесхозов.

В нынешнем году весеннее яровое поле займет свыше 361,6 тысячи гектаров, в том числе яровые зерновые и зернобобовые – 184 тысячи гектаров, картофель – 3,7 тысячи, сахарная свекла – 33,1 тысячи, лен – 6,3 тысячи гектаров.

В области планируется получить 1610 тысяч тонн зерна в амбарном весе, 1715 тысяч тонн сахарной свеклы, 130 тысяч тонн маслосемян рапса, 105,7 тысячи тонн картофеля. На стойловый период предстоит заготовить 1465 тысяч тонн травяных кормов.

DSC_0305.jpgDSC_0283.jpg

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector