В Гродно началась установка специальных стендов для туристов и горожан, которые расскажут об интересных моментах истории основных городских достопримечательностей. Об этом сообщил директор гродненского предприятия «Горсвет» Олег Добровольский.

Предприятие «Горсвет» установило пять первых информационных табличек у основных достопримечательностей. Выполненные в виде пюпитров, они рассказывают на трех языках как о самой достопримечательности, улице, архитектурном объекте или ансамбле, так и об интересных моментах из их истории. Краткая справка об объектах подготовлена авторитетными историками, согласована со специалистами Гродненского историко-археологического музея. Дополняется текст историческими фотографиями и рисунками, которые показывают, как популярный у туристов объект выглядел ранее.

216472-04.JPG

«Первые пюпитры установили у гродненских замков, пожарной каланчи, на улице Замковой и на Советской площади. На следующей неделе работы по их установке будут продолжены», — отметил Олег Добровольский. Как планировалось, в историческом центре Гродно появится не менее пятнадцати таких стендов. Они, как ожидается, помогут туристам более подробно познакомиться с Гродно, сформировать целостное представление о нем как о городе-музее, а также ориентироваться на местности, корректировать свой экскурсионный маршрут. Полезны будут стенды и жителям города.

Ранее в Гродно начали устанавливать таблички с историческими названиями улиц. На табличке рядом с современным на белорусском языке представлено исторические название улицы и временной период, когда оно употреблялось. На первоначальном этапе подобные таблички появятся на 16 улицах в исторической части города: среди них Большая Троицкая, Городничанская, Карла Маркса, Кирова, Ожешко, Урицкого и другие. В разработке находится еще 27 улиц.

216472-03.JPG

Кроме того, у железнодорожного вокзала в Гродно может появиться скульптура по мотивам фильма «Миколка-паровоз». Эта идея — один из шагов по дальнейшему развитию в Гродно концепции по презентации кинематографического прошлого города. В 2016 году в областном центре заложили Аллею кино, на которой в ближайшее время собираются увековечить историю 12 наиболее известных снимавшихся здесь кинолент. Изучаются дизайнерские решения по информационным планшетам с аннотацией к этим фильмам, разрабатываются туристические маршруты по местам, связанным с историей кино, тематические сувениры.

БелТА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector