Справиться с сезонными депрессивными состояниями помогут прогулки на свежем воздухе, занятия спортом и активный отдых. Специалисты рекомендуют отличать депрессию как болезнь, требующую лечения, от депрессивных состояний, с которыми мы сталкиваемся, например, весной.

«День короткий, ночь длинная, не так много солнца — понятно, что эта депрессия связана с климатическими условиями. Понимание самого этого факта дает орудие борьбы с депрессивным состоянием. Станет теплее, солнечнее, удлинится день, и мы на самом деле будем чувствовать себя лучше», — отметила Валентина Карпюк.

«Делать надо то, что нравится, — рекомендует специалист. — Кто-то занимается скандинавской ходьбой, кто-то ходит в спортзал или бассейн, а кому-то достаточно обычных прогулок в парке. Любая активность повышает ощущение радости». Позитивным фактором может оказаться просто освещение. Если спектр света, который окружает человека, приближается к солнечному, то это тоже позволяет справиться с депрессивным состоянием. «В мире светотерапия — один из методов терапии сезонных депрессий», — заметила Валентина Карпюк, напомнив при этом о важности соблюдения режима дня. В случае каких-то сомнений, трудностей всегда есть возможность обратиться к специалисту.

«Элементарный тест можно пройти в интернете. Если результат говорит о том, что у вас есть тревожное расстройство или признаки депрессии, то в любом лечебном учреждении анонимно можно записаться к психологу, психотерапевту, врачу-психиатру и получить полную консультацию, понимание того, что нужно делать дальше. Не стоит бояться: консультация будет анонимной, ни на какой учет обратившегося за помощью не поставят», — отметил главный врач Гродненского областного клинического центра «Психиатрия-наркоголия» Максим Воронко. Также за помощью можно обратиться, позвонив на телефон доверия. Звонок на номер 170 бесплатный для жителей области, в том числе и с мобильного. В нынешнем году депрессия объявлена темой Всемирного дня здоровья, который пройдет 7 апреля. В развитых странах одномоментно от этого болезненного состояния страдают около 5% населения. Депрессия, уверяют ученые, негативно отражается не только на возможности конкретного человека выполнять самые простые ежедневные задачи, налаживать взаимоотношения с окружающими, но может даже привести к снижению ВВП отдельно взятой страны.

БелТА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector