В Понемуни водитель автомобиля при движении задним ходом не заметил мотоцикл и спровоцировал аварию. Спустя несколько дней похожая ситуация произошла на Скидельском шоссе – с ушибами мотоциклиста доставили в больницу.– Многие аварии, и ДТП нынешнего года не исключение, происходят из-за превышения скорости и из-за того, что мотоциклиста не заметили. Чаще всего это происходит при совершении левого поворота или разворота. К тому же в первые весенние месяцы асфальт еще недостаточно прогрет, что влияет на сцепление покрышек с дорогой. Выезжать на дороги рекомендуется, если среднесуточная температура равняется 8 градусам тепла. Мотоцикл должен быть исправен, пройден техосмотр, пилот экипирован. Поведению мотоциклистов на дорогах, особенно в начале сезона, будет уделяться повышенное внимание, – рассказали в ГАИ.

После официального старта мотосезона количество аварий с участием мотоциклистов возрастает, поскольку на улицы выезжают люди, зачастую не имеющие прав или специальных навыков. ГАИ еще раз призывает всех байкеров исключить опасные маневры и соблюдать скоростной режим, ведь мотоцикл часто замечают в самый последний момент, когда избежать аварии уже невозможно.

Как вело- и мотолюбителям снизить риск ДТП?

♦ Соблюдать скоростной режим: двухколесное транспортное средство менее устойчиво на дороге, чем автомобиль. Снижение скорости позволит вам лучше контролировать свой транспорт и успеть среагировать в случае непредвиденной ситуации.
♦ Не садиться за руль в состоянии алкогольного опьянения.
♦ Быть внимательным, контролировать не только дорогу по ходу движения, но и обстановку вокруг.
♦ Использовать световозвращающие жилеты и фликеры.

Справочно

В прошлом году по вине водителей мотосредств произошли 17 дорожно-транспортных происшествий, в которых 3 человека погибли, 16 получили ранения. В 7 случаях мотоциклист в момент ДТП находился в состоянии алкогольного опьянения.
С участием велосипедистов произошли 34 аварии, 16 из которых по их вине. В этих авариях 4 человека погибли, 31 получил травмы.

 
 

Газета «Гродненская Правда» 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector