В Гродно после двухмесячного перерыва вернулась бронзовая лягушка-путешественница, которую туристы признали исполнительницей желаний. Небольшая бронзовая скульптура, установленная у туристско-информационного центра по улице Ожешко, полюбилась гроднецам и гостям города. Однако недавно скульптура стала жертвой вандалов: неизвестные отломали у лягушки котомку. Когда скульптуру демонтировали, внутри обнаружили настоящий клад. Оказалось, подходившие к лягушке-путешественнице иностранцы оставляли в ней деньги, просовывая их в небольшие щели между самой скульптурой и постаментом. Там были бумажные евро и литы, российские рубли, а также монеты из всех стран-соседок и других государств. Некоторые из них проржавели, значит, традиция зародилась давно.


«Работы по восстановлению заняли около двух месяцев. Укрепили саму котомку. Но самое главное изменение — включение в композицию сундучка-шкатулки», — отметил автор, известный гродненский скульптор Владимир Пантелеев. Теперь дарить сказочному персонажу деньги будет проще. Кстати, таким образом родилась еще одна городская идея: если потереть лягушке букву «i» на шляпе и бросить в шкатулку банкноту или монетку, то желание будет исполнено. Гродненская лягушка поможет отправиться в путешествие мечты или разбогатеть.

«Собранные деньги, как принято в таких случаях, планируем направить на благотворительность. Собранные же ранее туристами средства будут направлены на благоустройство территории вокруг и установку камеры наблюдения, чтобы наша путешественница всегда была под присмотром и больше не становилась притягательным объектом для вандалов», — отметил один из инициаторов установки скульптуры заместитель председателя Республиканского туристско-спортивного союза Сергей Коледа.

Бронзовая лягушка-путешественница с котомкой за плечами и компасом была установлена на ул. Ожешко у туристско-информационного центра в 2009 году. Полуметровая бронзовая скульптура весом в 40 кг задумывалась как символ туристического Гродно, а буква «i» на кепке намекала на расположенный рядом туристско-информационный центр (это общий международный указатель таких центров). Очаровательный новый герой гродненских улиц сразу же полюбился жителям и гостям города.

БелТА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector