В Гродно начато возведение первого дома для очередников по себестоимости, но без льготного кредитования.  Дом возводится в новом жилом районе Колбасино. Новоселами 64-квартирной панельной многоэтажки станут работники ОАО «Гродножилстрой», нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Предприятие поддержало инициативу УКС горисполкома, и обоюдными усилиями был создан пилотный жилищно-строительный потребительский кооператив. Ориентировочная стоимость квадратного метра жилья составляет около Br710.

Ранее в Гродно изучали общественное мнение по поводу возможности строительства жилья для нуждающихся в улучшении жилищных условий по себестоимости, но без привлечения льготных кредитов. Опрос показал, что желающих построиться по такой схеме в областном центре немало.

«В администрациях Октябрьского и Ленинского районов Гродно формируются списки желающих. В марте, как ожидается, начнется строительство 134-квартирного дома для очередников в районе Ольшанка», — отметил Анатолий Врублевский. Главное условие для вступления в ЖСПК — нахождение на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и готовность заплатить из собственных средств без привлечения льготного кредита.

Условия оплаты предусматривают ежемесячные платежи (в соответствии с актами выполненных работ), окончательный расчет — в течение месяца после ввода дома в эксплуатацию. Собрание по поводу строительства третьего подобного дома с потенциальными новоселами, вероятнее всего, пройдет до конца февраля. В ЖСПК войдут очередники, работающие в ОАО «Гродно Азот», на табачной фабрике «Неман» и РУП «Гродноэнерго». Для них возведут 170-квартирный многоэтажный панельный дом. Также планируется строительство 64-квартирного жилого дома для работников одной из стройорганизаций области. Если подобный опыт зарекомендует себя положительно, то возведение подобных домов и создание ЖСПК будет продолжено.

БелТА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector