В дни фестиваля «Коложский благовест» в залах и храмах Гродно выступят 38 хоровых коллективов из различных стран. Международный фестиваль православных песнопений состоится в Гродно 6-11 февраля. На этот раз его участниками станут 38 светских хоровых коллективов из Беларуси, России, Польши, Украины, Румынии, Сербии и Армении. В дни фестиваля состоится несколько больших концертов: церемонии открытия с концертом обладателя Гран-при прошлого года — румынского хора «Алетея» 8 февраля, а также закрытия с гала-концертом в драматическом театре 11 февраля.

Утром 9 и 10 февраля будут проходить конкурсные прослушивания коллективов в Свято-Покровском кафедральном соборе. Вечерами приезжие коллективы будут давать концерты для желающих. В соборе вечером 9 февраля выступят хор Никольского храма г. Сортавала (Россия), Крагуевацкого певческого содружества (Сербия) и «Эчмиадзин» духовной академии «Геворкян» из Армении. 10 февраля в концертном зале Центра культуры г. Гродно можно будет познакомиться с творчеством вокального ансамбля Virginis из Самары, украинского академического филармонического камерного хора «Чернівці» и академического хора Российской академии музыки имени Гнесиных.

В первые дни фестиваля откроется также выставка «Убранне з Божага святла» в Гродненском музее истории религии, на которой представят мастерство оклада — накладного украшения на иконах XVIII — XX веков. Также к международному фестивалю подготовили свои работы на тему «Красота Божьего мира» воспитанники центра творчества детей и молодежи «Прамень». Детскую живопись, графику и керамику можно будет увидеть в областном методическом центре. Программу фестиваля дополнят вечера поэзии и духовной музыки, киноклуб в кинотеатре «Октябрь» с просмотром фильма «Заблудившийся».

Первый фестиваль «Коложский благовест» прошел в 2002 году, он был приурочен к 10-летию возрождения Гродненской епархии. В 2011 году Министерство культуры Беларуси присвоило фестивалю статус международного. Организаторами мероприятия выступают Гродненская православная епархия и Гродненский облисполком. В состав международного жюри входят священнослужители со специальным музыкальным образованием, преподаватели высших музыкальных учебных заведений, композиторы, хормейстеры разных стран.
БелТА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector