Скульптура по мотивам фильма «Миколка-паровоз» может появиться у железнодорожного вокзала в Гродно. Прорабатывается идея установить скульптуру в районе железнодорожного вокзала, где снимались сцены «Миколки-паровоза» в 1956 году. Этот фильм стал началом кинематографической карьеры города. Кинолента запечатлела старое здание железнодорожного вокзала и знаменитый поворотный круг. Часть сцен снимались на месте нынешней автостоянки у вокзала по улице Буденова. Пока не решен вопрос с размещением скульптуры и ее воплощением. Возможно, она будет создана из камня во время пленэра резчиков в июле, темой которого станут кинематографические мотивы. Эта идея — один из шагов по дальнейшему развитию в Гродно концепции по презентации кинематографического прошлого города.

В 2016 году в областном центре заложили Аллею кино, на которой в ближайшее время собираются увековечить историю 12 наиболее известных снимавшихся здесь кинолент. Изучаются дизайнерские решения по информационным планшетам с аннотацией к этим фильмам, разрабатываются туристические маршруты по местам, связанным с историей кино, тематические сувениры.

В Гродненской области было снято более 50 кинофильмов, в их числе «Я родом из детства», «Христос приземлился в Гродно», «Раскиданное гнездо», «Белые Росы», «Меня зовут Арлекино», «В августе 44-го», сериалы «Следы Апостолов», «СМЕРШ», «Днепровский рубеж». Интересный факт, что в честь фильма «Белые Росы» назван жилой район Гродно: именно здесь снималась одноименная комедия 1984 года, а на месте съемок сохранился известный колодец. Режиссеров и сегодня интересуют живописные места, озера и памятники архитектуры региона, а также сохранившийся исторический центр Гродно

БелТА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector