В Гродно по решению суда в собственность государства возвращен объект историко-культурной ценности «Комплекс пивоваренного завода». Основанием для иска послужили результаты проведенной прокурорами проверки, во время которой установлено, что комплекс зданий пивоваренного завода в Гродно внесен в список историко-культурных ценностей Республики Беларусь как памятник архитектуры второй половины XIX века.

«В 2010 году комплекс зданий пивзавода был приобретен СООО «Экопромэнерго». Участники сделки подписали дополнительное соглашение к договору, согласно которому покупатель взял на себя обязательство вовлечь приобретаемое имущество в хозяйственный оборот в течение трех лет, благоустроить прилегающую территорию и оборудовать гостевые стоянки в течение двух лет, подписать охранное свидетельство. Кроме того, в охранном свидетельстве указано, что собственник обязан обеспечивать сохранность историко-культурной ценности и ему запрещено отчуждать или другим образом передавать право собственности на нее без согласования с облисполкомом», — говорится в сообщении прокуратуры.

Однако в нарушение данного обязательства СООО «Экопромэнерго» в 2014 году без согласования с исполнительным органом заключило сделку с ООО «ЖаВаС-Инвест» о продаже Гродненского пивоваренного завода. Согласно договору у нового собственника отсутствовали обязательства по вовлечению приобретенного имущество в хозяйственный оборот и благоустройству территории, как ранее было указано в дополнительном соглашении. По поручению прокуратуры г.Гродно специалисты ОУПП «Институт Гродногражданпроект» провели обследование комплекса зданий, которое показало, что они находятся в неудовлетворительном состоянии. В связи с неисполнением договорных обязательств и угрозой разрушения объекта, являющегося историко-культурной ценностью, прокурором Гродно в Гродненский экономический суд предъявлен иск о расторжении договоров купли-продажи объекта «Гродненский пивоваренный завод» и возвращении его в коммунальную собственность Гродненского горисполкома. Исковое заявление прокурора судом рассмотрено и удовлетворено. Кассационной судебной инстанцией решение суда оставлено без изменения и вступило в силу

БелТА

Фото из архива газеты «Гродненская Правда»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector