Аграрии Гродненской области планируют начать весенний сев в середине марта. В хозяйствах региона ремонтируют и восстанавливают сельскохозяйственные машины и посевные агрегаты к севу, готовят материал для сева и удобрения.

«В прошлом году аграрии недобрали планируемых объемов зерновых и маслосемян рапса. Кроме неблагоприятных погодных условий одной из причин является недостаточное количество минеральных удобрений — на гектар зерновых было внесено 73% по сравнению с 2015 годом, а под рапс — 85%. В этом году, чтобы исправить ситуацию, вопрос заготовки удобрений и семян на особом контроле», — сказал председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Валерий Хелский.

Заготовка минеральных удобрений ведется согласно графику, в хозяйствах заготовлено более половины необходимого объема удобрений, что на 25% больше уровня прошлого года на этот период. Определены финансовые источники и проводится закупка азотных, калийных и фосфорных удобрений. Под яровой сев накоплено более 7 млн т органических удобрений — около 85% от задания. В области уже имеется 121% от необходимого объема кондиционных семян зерновых и 128% картофеля. Решен вопрос по централизованной закупке недостающих семян кукурузы и средств защиты растений. Сортосмена и обновление будет вестись из семян гродненских элитхозов и Гродненского зонального института растениеводства. Структура посевных площадей в области по сравнению с прошлым годом не меняется.

БелТА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector