Дворец, построенный по проекту итальянского архитектора Джузеппе Сакко в 1779 году для представителей рода Валовичей, как и большинство памятников истории и архитектуры, пережил не один ремонт. За свою историю он был и дворцом, и медицинским учреждением, каждый раз приспосабливаясь под новые нужды.

Туристам, бывающим в Святске сегодня, доступна лишь территория дворца с красивейшими прудами и парками – все это было приведено в должный вид несколько лет назад. Здание закрыто. Пока. Как рассказал директор санатория «Озерный» (собственник дворца) Александр Купрашевич, уже выбран генподрядчик – ОАО «Гродножилстрой» и начаты работы первого этапа первой очереди согласно проектно-сметной документации. А это проведение коммуникаций, сетей, укрепление здания и так далее. И лишь когда они будут завершены (по некоторым данным, в  ноябре нынешнего года), можно приступать к реставрационным работам и музеефикации объекта.

Концепцию музеефикации, рассказали в главном управлении идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома, разработал Гродненский государственный историко-археологический музей. И один из посылов – восстановить интерьер, но сделать помещения практичными и приспособленными под современные нужды. В итоге на втором этаже дворца в залах эпохи конца XVIII – начала XIX веков можно будет проводить пресс-конференции, презентации, концерты, выставки, торжественные церемонии.

Примечательно, что во дворце сохранились некоторые оригинальные двери и окна, камины, под слоем краски обнаруживается старая роспись, местами неплохо выглядит лепнина, панели и многое другое. Одним словом, все это можно восстановить и все это будет отреставрировано, максимально сохраняя аутентичность. Часть залов на самом деле будет отдана под музей: там планируется создать экспозицию, посвященную истории дворца от его строительства до современности, воссоздать интерьер колонного зала, кабинета, спальни. А самые большие залы, например ризалитовый, античный и романтический, приспособить для проведения разного рода мероприятий.

В проекте музеефикации дворца также есть такие изюминки, как включение в экспозицию восковых фигур в полный рост, которые представляли бы сцены из жизни, традиционный костюм. А экскурсия по дворцу должна больше походить на игру и небольшое театральное представление: современный турист в большинстве своем жаждет не столько знаний, сколько впечатлений. И если проект по музеефикации Святска реализуется в полной мере, дворец, несомненно, станет еще более притягательным.

Фото из интернета

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector