Работники дорожных служб в этом сезоне начала холодов использовали для посыпки республиканских автотрасс в Гродненской области в три раза больше противогололедной смеси и соли, чем в прошлом сезоне, сообщил генеральный директор РУП «Гродноавтодор» Валерий Венцкович. «Если в последнем квартале 2015 года мы высыпали на дороги около 11,5 тыс. т смеси, то в этом сезоне начала холодов и на 1 января для обеспечения безопасности на дорогах потребовалось 33,8 тыс. т противогололедных материалов. В последние две недели расход также увеличился», — сообщил собеседник.

Для посыпки используется чистая техническая соль или песко-соляная смесь. Дорожная служба заранее готовилась к снегу и гололеду, проработаны варианты на случай значительного ухудшения погоды и увеличения снегопадов. «Пока нам не приходилось использовать все резервы автотехники. На данный момент ежедневно на республиканских трассах области работает 80 машин с двумя отвалами, которые одновременно чистят дороги от снега и производят посыпку. В дневное время, когда видимость лучше, используются также для работы тихоходные машины для очистки обочин, остановок, которые двигаются со скоростью до 25 км/ч (тракторы, автогрейдеры и другие). Проработаны варианты привлечения в случае необходимости техники промышленных, сельскохозяйственных предприятий. Мы прибегали к их помощи в самые снежные сутки, однако весь резерв выводить на дороги не приходилось», — пояснил он.

Собеседник подчеркнул, что на автотрассах с каждым годом становится все больше стационарных измерительных станций, которые позволяют в режиме реального времени следить за состоянием дорог. Они фиксируют температуру покрытия, температуру воздуха, влажность, видимость и скорость ветра. Любой желающий может наблюдать за их показаниями в интернете. Тем не менее, ликвидировать возникшую скользкость на всех обслуживаемых дорогах моментально невозможно, на это необходимо какое-то время с момента обнаружения. Помочь более оперативно реагировать работникам дорожных служб на ситуацию могут граждане, если при обнаружении участка дороги с опасной гололедицей они сообщат об этом на единый номер диспетчерской службы «Белавтодор» 125.
 

БелТА

Фото из интернета

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector