Молодые жители Гродненской области выступили с инициативой создания каталога региональных обрядов.  Предложение о создании каталога региональных обрядов наряду с другими инициативами было озвучено во время открытого диалога на тему «Беларусь — крынiца натхнення».

«Проект под таким названием стартовал в стране в Год культуры, однако будет продолжен и далее. Одно из основных направление проекта — реализация инновационных идей по сохранению культурно-исторического и творческого наследия. И молодежь в этом плане не остается в стороне», — отметила Элина Брага. Она подчеркнула, что наиболее интересные проекты будут рассмотрены дополнительно. В частности, молодежь региона предложила организовать и провести фестиваль национальной культуры: у стен одного из средневековых замков региона обустроить подворья и инсценировать обряды разных исторических эпох. Еще одно из предложений касается создания молодежного театра народных региональных обрядов. Это позволит собрать воедино и сохранить все традиции региона для будущих поколений. Уникальные обряды, традиции порой могут различаться не только в разных районах, но и в разных деревнях одной области.

Еще одно из предложений касается проведения фестиваля династий народных мастеров. Проект БРСМ «Беларусь — крынiца натхнення» направлен на расширение культурной среды и духовного сознания молодых белорусов, сохранение связующей нити поколений, содействие развитию и реализации молодежных общественно значимых инициатив во всех регионах Беларуси и за ее пределами, взаимообогащение опытом работы в деле сохранения традиционных культурных ценностей. И все мероприятия проекта объединены идеей того, что источником вдохновения для творчества, развития, созидательного труда современных белорусов являются богатейшие традиции и история Беларуси, величайшее культурное наследие прошлых поколений, любовь и уважение к Родине.

БелТА

Фото из архива.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector