Аллея кино создается у молодежного центра «Гродно», в котором когда-то находился крупный и популярный кинотеатр. В ближайшее время на ней планируется представить историю 12 наиболее известных кинолент, съемки которых проходили в Гродно. Среди них «Миколка-паровоз», «Я родом из детства», «Христос приземлился в Гародне», «Бронзовая птица», «Ясь и Янина», «Раскиданное гнездо», «Меня зовут Арлекино», «В августе 44-го», «Следы Апостолов».

«Прорабатываются дизайнерские решения по информационным планшетам с аннотацией об этих фильмах. В июле запланирован пленэр мастеров, которые изготовят изделия из камня по мотивам кинолент. Презентовать киноматографическое прошлое города будут также с помощью сувенирной продукции, специальных видеосеансов в кинотеатре «Красная звезда» для школьников. Кроме этого, разрабатывается туристический маршрут по местам из художественных кинокартин, будет издан путеводитель для желающих самостоятельно изучить эту часть истории города», — пояснила Зоя Кулеша.

Кинематографическая карьера Гродно началась в 1956 году со съемок фильма «Миколка-паровоз». С тех пор здесь было снято более 50 фильмов. Жители города в первую очередь вспоминают комедию 1984 года «Белые Росы». Сегодня так называется возникший рядом жилой микрорайон, а о месте съемок напоминает сохранивший колодец. Этот фильм увековечен на Аллее кино первым. Гродно был местом съемки известных советских фильмом «Трое в лодке, не считая собаки», здесь снимали германско-белорусский фильм «Бабий яр», сериал «СМЕРШ», «Днепровский рубеж». Еще один «гродненский» фильм «Через кладбище» Виктора Турова по решению ЮНЕСКО вошел в число ста наиболее значимых фильмов о войне. Многие жители региона разных поколений помнят о своем участии в съемках этих и других кинолент.

БелТА

Фото носит иллюстративный характер

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector