Темп роста валового регионального продукта (ВРП) в Гродненской области в 2017 году составит 102,3%, об этом на сессии Гродненского областного Совета депутатов сообщила заместитель председателя облисполкома Елена Бубенчик. На сессии сегодня рассмотрен и утвержден проект основных показателей социально-экономического развития области на 2017 год.

«При формировании прогноза мы базировались в первую очередь на тенденциях и динамике нескольких предшествующих лет. Предлагаемые расчетные значения позволят нам сохранить положительный вектор в развитии каждой из отраслей экономики, в том числе промышленности и сельского хозяйства, которые в 2013-2016 годах отставали по темпам развития», — отметила зампред облисполкома.

Основной прирост ВРП в регионе планируется получить за счет прироста в сельском хозяйстве на 5%, строительстве на 4%, промышленности на 2,5%, в сфере услуг прогнозируется прирост в оптовой и розничной торговле на 2,3% и транспортной деятельности на 2,3%. Среди ключевых показателей прогноза социально-экономического развития на 2017 год — рост производительности труда по ВРП на 2,5%, экспорта товаров на 5,1%, экспорта услуг на 6%, привлечение прямых иностранных инвестиций на чистой основе в размере $50 млн и трудоустройство 4,9 тыс. граждан на вновь созданные рабочие места за счет создания новых производств.

«Главной целью развития области на 2017 год является рост конкурентоспособности экономики на основе эффективного использования местного ресурсного потенциала и конкурентных преимуществ для повышения качества и уровня жизни населения. Приоритетными задачами мы считаем создание условий для качественного развития человеческого потенциала, создание новых рабочих мест и повышение производительности существующих, сбалансированное региональное развитие за счет дальнейшего развития производства товаров и услуг, использующих местное сырье и ресурсы. Также среди приоритетов — ставка на развитие инвестиционной и инновационной активности, обеспечение сбалансированности внешней торговли. Для региона в 2017 году крайне важно развитие частного предпринимательства, формирование необходимой инфраструктуры туризма, развитие сферы услуг», — отметила Елена Бубенчик. Председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов отметил, что задачи перед регионом на следующий год поставлены напряженные, как и в текущем году.

«Для их достижения нужна кропотливая работа по снижению затратного механизма, финансовому оздоровлению предприятий, выполнению параметров, предусмотренных бизнес-планами. Необходимо создавать условия для активной инвестиционной деятельности, привлечения частных, иностранных инвестиций», — отметил губернатор.

БелТА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector