В Гродненской области известные люди региона присоединились к акции «Чытаем разам», посвященной Максиму Богдановичу, и прочитали любимые произведения классика. Совсем скоро — 9 декабря — будет отмечаться 125-летие со для рождения классика. Биография поэта связана с Гродно, здесь он провел несколько лет в детстве, здесь умерла и похоронена его мать. Работает в Гродно и дом-музей поэта.
«Главная цель акции — привлечение внимания к белорусской литературе, популяризация чтения. Акция себя оправдала, ее планируем продолжить в следующем году. Сегодня же, уверена, каждые участник чтений открыл для себя в творчестве Максима Богдановича что-то новое», — отметила заместитель директора Гродненской областной научной библиотекой им. Е.Ф.Карского Марина Игнатович. Гостями чтений в библиотеке стали гродненские школьники и студенты, а также известные люди региона, прочитавшие любимые произведения автора. Лидия Семашко, начальник инспекции Министерства по налогам и сборам по Гродненской области, прочитала стих » Па-над белым пухам вiшняў…».

«С удовольствием приняла приглашение. В стихах Богдановича все картины жизни: любовь, природа, искусство… Приятно видеть тут молодежь, которая любит и, самое главное, знает белорусских поэтов», — подчеркнула она. Председатель Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников государственных и других учреждений Елена Береснева прочитала отрывок из сказки «Башня мира» и пожелал молодежи строить жизнь на принципах добра, как к тому призывал классик. Прозвучали в исполнении чтецов и другие известные произведения автора, исполнили участники песни на стихи поэта. Областная акция «Чытаем разам», приуроченная к Году культуры, проводится главным управлением идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гродненского облисполкома и областной научной библиотекой им. Е.Ф. Карского. Для популяризации белорусской литературы, привлечения к ней внимания в библиотеках Гродно и районов области проводятся публичные чтения классиков, участвуют в которых школьники, студенты, творческая интеллигенция и известные люди региона. Этап, посвященный Максиму Богдановичу, стал пятым в 2016 году. Ранее в стенах библиотек звучали произведения Якуба Коласа, Янки Купалы, Кондрата Крапивы, Элизы Ожешко, а также произведения о войне.

БелТА

Фото носит иллюстративный характер

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector