Гродненским межрайонным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по факту умышленного повреждения имущества (поджог), совершенного 18-летним жителем Щучинского района, сообщил официальный представитель УСК по Гродненской области Сергей Шершеневич.

«Днем 20 сентября в Гродно в двухкомнатной квартире многоэтажного жилого дома на ул. Кабяка, принадлежащей 75-летней пенсионерке, произошел пожар. При осмотре места происшествия и после пожарно-технической экспертизы установлено, что причиной возгорания стало занесение источника открытого огня извне, т.е. поджог. В совершении преступления обоснованно подозревается 18-летний неработающий житель Щучинского района, снимавший у хозяйки квартиры одну из двух комнат. Мотив – сокрытие совершенной кражи свыше $1 тыс, принадлежащих хозяйке», — отметил Сергей Шершеневич. Помимо этого, следователи подозревают молодого человека в совершении еще одного преступления.

«Изучая личность подозреваемого и его образ жизни, установлено, что в августе 2016 года в период его проживания в квартире другой пенсионерки хозяйка обнаружила пропажу около Br7 млн, 70 евро и $100. Обращает на себя внимание неслучайный выбор обвиняемым жертв противоправной деятельности, которые являются престарелыми, одиноко проживающими лицами. В связи с этим следователями в порядке ст.199 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь будут внесены представления заинтересованным субъектам профилактики для принятия дополнительных мер по защите этой наиболее уязвимой категории населения», — отметили в УСК.

Гродненским межрайонным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело ч.2 ст.218 (умышленные уничтожение либо повреждение имущества, совершенные общеопасным способом) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Молодому человеку предъявлено обвинение и в его отношении применена мера пресечения в виде заключения под стражу. В ближайшее время будет установлен размер причиненного поджогом ущерба и ряд иных обстоятельств, влияющих на окончательную квалификацию содеянного.

БелТА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector