Праздник белорусской куклы проведут в агрогородке Индура Гродненского района 19 ноября, сообщили  в Гродненском районном культурно-информационном центре. В центре культуры агрогородка предложат заглянуть в кукольное царство, каким его видели жители региона много лет назад и каким видят сегодня. Участниками мероприятия станут местные мастера народного творчества со своими коллекциями кукол ручной работы. Здесь будут экспонаты из соломы, льна, папье-маше, текстиля — обрядовые, национальные, современные куклы.

На праздник приглашают детей и взрослых. Они смогут стать участниками мастер-класса по изготовлению традиционных обереговых кукол от гродненских мастеров. Запланирована также игровая программа и театрализованное представление. В Индуре праздник национальной куклы проводят третий год и планируют сделать мероприятие брендовым для данного населенного пункта. В регионе лучше всего сохранились традиции изготовления обереговых кукол, которые и становятся лучшими сувенирами. Кукол здесь раньше делали из кусочков одежды, принадлежавшей родителям. Люди верили, что одежда аккумулирует жизненную силу и положительную энергию владельца, а обычный лоскуток ткани родительского платья считали магическим. Поэтому и куклы получались не только мягкими и теплыми на ощупь, но и наполненными добротой, любовью, заботой о том, кому они были адресованы, пояснили в культурно-информационном центре.

Мастерицы Гродненского района также шьют куклам костюмы, свойственные жителям региона разных периодов и разного рода деятельности. Каждое такое изделие становится уникальным экспонатом.

Материал БелТА

Фото носит иллюстративный характер

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector