Барсука, который едва не погиб в ловушке браконьеров, вылечили в Гродненском зоопарке и выпустили на волю. Об этом  сообщил начальник Гродненской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Вадим Поляков. Еще 2 ноября неподалеку от Гродно группа школьников обнаружила в лесном массиве запутавшегося в проволочной петле барсука. Дети сообщили об этом спасателям. На место выбыли также представители инспекции и зоопарка. Вероятнее всего, ловушку установили браконьеры. Краснокнижное животное ценится за барсучий жир, который обладает сильными целебными свойствами, например, хорошо заживляет ожоги.

000024_F7186881750E8CD6432580680035F0EC_44094

«За такие действия охотник может быть привлечен к ответственности, вплоть до уголовной», — отметил Вадим Поляков. Он подчеркнул, что контроль за местами обитания краснокнижных животных будет усилен. Проволочная западня опутала животному шею, другие части тела. Чтобы освободить барсука, пришлось применить наркоз. После этого в течение 10 дней барсук проходил курс реабилитации и лечения в Гродненском зоопарке. «Изначально животное было очень истощено, видно было, что он пробыл в западне достаточно долго. Поэтому кроме антибиотиков «прописали» ему и восстанавливающие препараты. Лишь на третий день он оправился от стресса и начал нормально питаться», — рассказала ветеринарный врач зоопарка Елена Нерод.

000024_F7186881750E8CD6432580680035F0EC_818432

Однако в «тепличных» условиях барсук пробыл недолго. Барсука вывезли за город и выпустили на волю неподалеку от того места, где он попался в западню. «Для нас важно было не только спасти животное, но и вернуть его в среду обитания», — отметил Вадим Поляков. Кстати, среди обитателей зоопарка есть еще один барсук. Однако, как отмечают сотрудники, этот вид животных — не самый презентабельный в плане экспонирования. Барсуки больше любят уединение и не терпят по соседству суеты и шума.

БелТА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector