Библиотеки Гродненской области вводят услугу «няня на час», сообщила главный специалист главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гродненского облисполкома Инна Машканцева. Библиотеки региона расширяют комплекс услуг для населения, при этом делая акцент на услуги для детей.

«Задумкой было создать отдельные детские комнаты либо уголки в библиотеках, где ребенок с удовольствием проводил бы время среди книг, — пояснила собеседница. — На данный момент подобные комнаты или уголки появились в 14 библиотеках. Игровые комнаты комплектуют необходимой мебелью, развивающими и познавательными играми, современной детской литературой и периодикой, телевизорами, видеопроекторами, настольными играми. В районах подходят к реализации идеи по-разному, в зависимости от потребностей населения и возможностей учреждения культуры». Интересные формы работы внедрены в детском филиале областной библиотеки в Гродно, где открыт первый образовательный мультицентр.

В Лиде в районной библиотеке работает детский клуб «Смайлик», где дети могут собраться на сеанс чтения сказок, киносеанс. В Мостах в детской комнате при библиотеке предлагают даже отпраздновать день рождения, библиотекари помогут с игровой познавательной программой. Развиваются услуги и для детей-инвалидов. Вводится также услуга кратковременного нахождения детей дошкольного и младшего школьного возраста под присмотром сотрудника библиотеки. Родители могут оставить малыша в детской комнате с работником, пока сами работают в читальном зале за компьютером либо отлучились по делам. Услуга стала востребованной в Щучине, Лиде, Желудке, Дятлово и будет развиваться.

«Новые формы работы пользуются спросом, услуги для детей более востребованы в райцентрах и городских поселках. Посещаемость детьми библиотек с появлением новых услуг увеличивается. Независимо от цели визита, ребенок оказывается среди книг, перелистывая их вместе со сверстниками. Тем самым мы отвлекаем детей от гаджетов и прививаем интерес к чтению», — отметила Инна Машканцева. По ее словам, детской литературе уделяется также особое внимание при закупке книг в библиотеки. «Дети и пожилые люди — это сегодня основные посетители библиотек. Люди среднего возраста все чаще выбирают электронные книги, что мы также стараемся учитывать, укомплектовывая библиотеки компьютерами и приобретая электронные версии», — добавила специалист.

БелТА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector