В середине ноября в Гродно начнет работу первая в стране автомойка, работающая на солнечных батареях. Об этом  сообщил автор идеи, директор гродненского ЧСУП «ОльшинаАвто» Дмитрий Ситько. В Гродно завершаются подготовительные работы по запуску первой мойки самообслуживания, которая будет «питаться» не от общей сети, а от солнечных батарей. Появится она на парковке в спальном районе Вишневец. «Еще раньше, когда только закладывали парковку, запланировали на ней место под солнечную станцию. Ранее установили несколько батарей на домике администратора, посмотрели и убедились, что за такими технологиями будущее», — отметил Дмитрий Ситько. До конца года на площадке по улице Вишневецкой появится более 200 солнечных батарей, в 2017 году планируется установка еще 110 панелей. Комплекс на данный момент вырабатывает 25-27 кВт.ч., в будущем его мощность составит 50 кВт.ч.

000023_479953AB42347D944325805E004C711C_483855

Уже сегодня солнечная энергия полностью покрывает потребности автостоянки. К примеру, домик администратора отапливается при помощи электронагревателя, энергию которому дают солнечные батареи. Часть энергии для использования в ночное время суток накапливается в аккумуляторах, излишки же планируется реализовывать в общую сеть. «Сделали шаги и к энергоэффективности. Так, например, все лампы освещения, прожекторы и фонари на стоянке и мойке — светодиодные. Полученной от солнца энергии, как показывают расчеты, хватит на то, чтобы закрыть потребности автомойки в электричестве в светлое время суток», — отметил Дмитрий Ситько. По его словам, несмотря на то, что автомойка самообслуживания сделана по типичному проекту, клиенты смогут прочувствовать пользу альтернативной энергетики за счет более низкой стоимости услуги.

000023_553127_big

Солнечная станция, как ожидается, станет самой крупной в Гродно. «При нынешних тарифах солнечные батареи окупят себя за 5-6 лет. Отрадно, что наш проект поддержали и местные власти. Возможно, будем внедрять и другие технологии, связанные с альтернативной энергетикой», — рассказал Дмитрий Ситько.

Фото Леонида Щеглова.
БелТА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector