В День без автомобиля в Гродно сравнили состояние воздуха и уровень шума в час пик и на пустой улице, передает корреспондент БЕЛТА. Местом для эксперимента стала одна из основных магистралей города — улица Кирова в историческом центре.

«Впервые проводим подобные сравнительные исследования. Накануне замерили уровень шума и качества атмосферного воздуха в час пик, сегодня специалисты такие же замеры делают на тех же пунктах, но улицу для движения транспорта перекрыли», — отметила начальник отдела государственного контроля за охраной и использованием атмосферного воздуха и водных ресурсов Гродненского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Наталья Гульницкая. Итогом эксперимента станет оценка влияния транспорта в городе на состояние воздуха и уровень шума.

«Хотим привлечь внимание общественности к проблеме загрязнения окружающей среды, выбросов веществ от автомобилей», — пояснила Наталья Гульницкая. Она подчеркнула, что сравнительный анализ, результаты эксперимента станут известны в ближайшие дни и будут доступны для всех желающих. Подобные акции экологи хотят сделать постоянными. Не исключено, отмечают специалисты, что по итогам эксперимента будут выдвинуты и некоторые предложения, касающиеся, например, ограничения движения транспорта в центре города. В День без автомобиля в Гродно водителям, отказавшимся от использования своих машин, предложили бесплатный проезд в общественном транспорте. Также по предъявлению водительского удостоверения и техпаспорта можно с существенной скидкой воспользоваться услугами проката велосипедов. Для велосипедистов в Неделю мобильности и в День без автомобиля скидки и бонусы в Гродно представили сразу несколько сервисов, веломагазинов и специализированных мастерских.

Фото: яндекс.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector