Пропускная способность пунктов пропуска в Беларуси с 1991 года возросла в 10 раз. Об этом сегодня во время пресс-тура на пункт пропуска «Брузги» сообщил председатель Государственного таможенного комитета Юрий Сенько.  Белорусская таможня 20 сентября отпразднует свое 25-летие. Отвечая на вопрос журналистов, что изменилось за эти годы, Юрий Сенько подчеркнул, что пропускная способность пунктов пропуска возросла с 1991 года в десять раз.

«Мы гордимся тем, что имеем. Все это время активно строилась пограничная инфраструктура, пункты пропуска. Сегодня мы имеем инфраструктуру, достаточную для оформления того количества транспортных средств, что перемещаются на участках нашей границы», — отметил Юрий Сенько. В качестве примера он привел статистику за один день, воскресенье 11 сентября, за который государственную границу пересекли более 70 тыс. физических лиц, почти 14 тыс. легковых автомобилей, 5,8 тыс. грузовиков, 103 самолета и более 180 железнодорожных составов. Созданы комфортные условия для всех работающих на границе. Полный комплекс услуг — таможенное и пограничное оформление, банковские и страховые услуги — могут получить и лица пересекающие границу.

«Всегда плотно работали во взаимодействии с нашими странами-соседями. Потому что инфраструктура должна быть зеркальной с обеих сторон. Если с одной стороны она была развита, а с другой — нет, то получался эффект бутылочного горлышка. Всякому началу строительства предшествовали переговоры с сопредельной стороной, чтобы одновременно можно было ввести в строй комфортабельные объекты с двух сторон», — сказал Юрий Сенько. По словам председателя ГТК, сегодня нареканий на инфраструктуру нет ни со стороны работников, ни со стороны тех, кто пересекает границу. Однако работа по развитию продолжается. «Новшества, которые внедряем, в основном направлены на модернизацию программных комплексов, которые обеспечивают работоспособность пунктов пропуска», — подчеркнул он.

БелТА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector