Представители мировой еврейской общественности приедут в Беларусь 27 сентября для совершения массовой молитвы у могилы Хафеца Хаима, сообщили  в Национальном агентстве по туризму.

«В городском поселке Радунь Гродненской области 27 сентября соберутся сотни представителей мировой еврейской общественности, чтобы отдать дань памяти и уважения великому праведнику — еврейскому философу, раввину и духовному лидеру еврейского народа Хафецу Хаиму. В день смерти раввина — 24 элюля по еврейскому календарю (по григорианскому в 2016 году этот день приходится на 27 сентября) — верующие евреи из Израиля, США, Канады, Франции, России и других стран посетят могилу Хафеца Хаима для совершения массовой молитвы», — пояснили в агентстве.

Во время паломничества к месту захоронения Хафеца Хаима запланировано также посещение и других памятных мест Беларуси, связанных с еврейским народом: иешивы и старого еврейского кладбища в Воложине, братской могилы и памятника жертвам воложинского гетто, урок в иешиве Хофеца Хаима в Радуни, посещение хоральной синагоги, еврейского кладбища и могилы раввина Шимона Шкопа в Гродно. «Для еврейского сообщества всего мира имя Хафеца Хаима как одного из главных раввинов священно, поэтому многие специально приезжают в Радунь в день его поминовения», — отметили в Национальном агентстве по туризму. Раби Исраэль Меир Акоэн (1838-1933), которого чаще звали Хафец Хаим, в 18 лет переехал в Радунь. Все свои силы он посвятил учебе, живя очень скромно, работая в мелкой лавке. Уже получив звание раввина, он долго отказывался принять любую должность, только чтобы не отрываться от занятий. Его имя связано с созданием знаменитой Радунской иешивы, которая быстро приобрела славу лучшей в Восточной Европе.

Фото носит иллюстративный характер

БелТА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector